InvestFuture

Греция хочет предъявить ФРГ счет за 2 мировые войны

Прочитали: 28

Огромные претензии Греции к Германии имеют эффект замедленной бомбы. Греческое правительство растеряно и дезориентировано в свете утечки информации из "взрывоопасного" отчета, содержащего требования к Германии компенсировать грекам убытки за Первую и Вторую мировые войны.

Накануне премьер-министр Антонис Самарас собрал экстренное совещание с министром иностранных дел и другими ответственными лицами, с тем чтобы минимизировать дипломатический ущерб от 80-страничного отчета.

Документ с грифом Aporito, или "секретно", был разработан группой экспертов по поручению греческого Министерства финансов и доставлен чиновникам в прошлом месяце.

Предполагаемый иск против Германии достигает в общей сложности 162 млрд евро, в том числе 108 млрд евро на восстановление инфраструктуры страны после нацистской оккупации с 1941 по 1944 гг. Это 80% от греческого ВВП.

Расчеты проводились под председательством главы Управления бухгалтерской отчетности Министерства финансов и базируются на 190 тыс. страниц документов из региональных министерств и архивов.

Председатель управления Панагиотис Каракусис сказал изданию The Telegraph, что доклад был подготовлен по заказу действующих властей, а не предыдущего правительства. "Целью было собрать все материалы воедино, чтобы политические лидеры могли проверить данные", - сказал он.

Греческое Министерство иностранных дел заявило вчера, что доклад будет направлен в Государственную юридическую службу и подвергнут анализу, насколько правомерны претензии Греции.

На прошлых выходных доклад просочился в греческую газету To Vima под заглавием "Сколько Германия нам задолжала".

Журналисты посчитали, что Афины имеют легитимные основания для предъявления своих требований. "Греция никогда не получала никакой компенсации ни за кредиты, которые потребовала у нее Германия, ни за ущерб, понесенный в течение двух войн", - говорится в газете.

По мнению издания, тема "взорвалась как бомба" в критический момент, когда Греция находится под сильным давлением со стороны кредиторов. "Правительство должно опубликовать все результаты и определить свою позицию по этому деликатному вопросу", - пишет To Vima.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция хочет предъявить

Поделитесь с друзьями: