InvestFuture

HSBC получил право торговать парой AUD/CNY

Прочитали: 32

Правительство Китая выдало лицензию HSBC, разрешающую проводить прямые торги по юаню и австралийскому доллару на китайском валютном рынке.

Кроме HSBC подобные разрешения получили Australia & New Zealand Bank и Westpac Banking Corporation. Эти три банка станут маркет-мейкерами на валютном рынке.

Ранее уже передавалось, что Китай осуществил переход на прямые торги в паре юань/австралийский доллар. Ввиду этого австралийский доллар наряду с долларом США и японской иеной станет одной из трех валют, с которой будут проводиться торговые операции непосредственно с юанем .

Как сообщает The Wall Street Journal, ранее лицензию на торговлю получили несколько крупных китайских финансовых институтов. Китай еще в ноябре 2011 г. начал рассчитывать курс юаня по отношению к австралийскому доллару и буквально через год подписал с Австралией договор о валютных свопах на 200 млрд юаней – это третий по масштабу договор после подобных операций с Гонконгом и Южной Кореей. Однако там торги осуществляются посредством американского доллара в силу отсутствия официальных организаторов торгов.

Китай – крупнейший торговый партнер Австралии, что обусловлено высоким спросом республики на австралийскую руду и уголь. На Китай приходится 20% экспорта Австралии.

Как сообщает HSBC, более 40% австралийских предприятий, сотрудничающих с Китаем, намерены выбрать юань в качестве основной валюты для расчета по сделкам. Поднебесная в свою очередь тоже заявила, что собирается проводить треть торговых сделок в родной валюте.

Несмотря на то что только малая часть внешних сделок Китая идет в юанях, Deutsche Bank прогнозирует рост сделок до 15% к концу года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC получил право

Поделитесь с друзьями: