InvestFuture

Минфин: ставка НДПИ на нефть может вырасти на 5%

Прочитали: 29

Минфин рассматривает возможность повышения ставки НДПИ на нефть примерно на 5%, средства от налога пойдут на пополнение дорожных фондов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Это может быть увеличение порядка на 5%", - отметил министр. Пока это только предложение Минфина. "Мы его должны обсудить в правительстве. После этого будут приниматься предложения окончательно и рассматриваться в рамках налоговой политики на 2014-2016 гг.", - пояснил Силуанов.

Повышение ставки НДПИ могло бы приносить в бюджет 50-60 млрд руб. в год.

Предложение о повышении ставки экспортной пошлины на мазут, ставок акцизов на бензин четвертого и пятого классов и ставки НДПИ на нефть появилось после необходимых подсчетов.

Подсчеты показали, что дорожные фонды в ближайшие три года недополучат порядка 100-120 млрд руб. из-за прекращения выпуска бензина второго класса и введения пониженных ставок на бензин четвертого и пятого классов.

"Как только мы эту систему начали применять, нефтепереработчики быстро перестроились и стали выпускать качественные сорта бензина. Это хорошо, 70% рынка сегодня занимают четвертый и пятый классы бензина. Год назад было наоборот - 70% занимали второй и третий классы бензина", - подчеркнул Силуанов.

Из-за увеличения доли качественного бензина на рынке поступления от налога на нефтепродукты уменьшились, вслед за этим сократилось пополнение дорожных фондов.

"Чтобы нам обеспечить взятые темпы дорожного строительства, мы рассматриваем разные варианты пополнения дорожных фондов. У нас будет постепенно сокращаться доля некачественных бензинов на рынке. Начиная с 2015 г. будет прекращено производство бензина третьего класса, с 2016 г. - четвертого класса", - отметил Силуанов.

Минфин предлагает поднять ставки акцизов на бензин четвертого и пятого классов в два раза до уровня акциза на бензин третьего класса.

"Постепенно к 2016 г. мы могли бы двигаться к такому уровню обложения бензинов акцизами, который существовал для третьего класса", - пояснил министр.

Кроме того, Минфин рассматривает вопрос ускоренного повышения экспортной пошлины на мазут до 100% от пошлины на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: ставка НДПИ на

Поделитесь с друзьями: