InvestFuture

МВФ: количественное смягчение не разгонит инфляцию

Прочитали: 32

Центральные банки могут вбросить в экономику миллиарды долларов в ходе дальнейшего количественного смягчения без особых рисков повышения инфляции, по данным анализа, проведенного Международным валютным фондом.

Историческая связь между безработицей и инфляцией ослабла "за последние несколько десятилетий", и даже резкое снижение безработицы не приведет к спирали роста цен, утверждается в отчете головного офиса МВФ в Вашингтоне.

"Что касается будущего, наш анализ показывает, что текущие денежные вливания вряд ли будут иметь значительные инфляционные последствия, до тех пор пока инфляционные ожидания невысоки. В связи с этим сохранение независимости центральных банков является ключевым ", - говорится в предварительно выпущенной главе отчета World Economic Outlook, который будет обнародован на следующей неделе.

"На самом деле... любая временная стимуляция экономики может иметь лишь небольшое влияние на инфляцию", - считаю аналитики.

Результаты понравятся правительству Великобритании, которое надеется, что с приходом нового главы Банка Англии Марка Карни будут предприняты радикальные меры по оживлению экономики страны, на что он намекал неоднократно.

Банк Англии уже проводил количественное смягчение на 375 млрд фунтов стерлингов, что было крупнейшим денежным стимулированием в процентах от ВВП в истории страны. Сэр Мервин Кинг, нынешний управляющий Центробанка, призывал провести еще один раунд смягчения на 25 млрд фунтов, но оказался в меньшинстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: количественное

Поделитесь с друзьями: