InvestFuture

"Газпром" vs "Роснефть": битва титанов за шельф

Прочитали: 53

Газовый гигант "Газпром" и крупнейшая нефтяная компания "Роснефть" усиливают противостояние за разработку участков российского шельфа. Конкуренция сведена до минимума, доступ к шельфу есть только у этих двух игроков, больше половины акций которых принадлежит государству, но жизнь показывает - даже они могут развязать друг с другом войну, когда речь идет о доступе к ресурсу.

Сначала "Газпром" и "Роснефть" были по одну сторону баррикад. Две госкомпании противостояли частникам, которые уже много лет безуспешно пытаются получить доступ к шельфу.

Однако, устранив угрозу со стороны частных компаний, в марте "Роснефть" неожиданно изменила позицию. Компания объявила о своем желании получить участки, которые уже были обещаны газовому гиганту. При этом нефтяная компания всерьез взялась за газ и претендует не только на добычу, но и сжижение газа, экспорт СПГ и даже производство газомоторного топлива.

До последнего времени казалось, что позиция "Роснефти" более сильная: заключены контракты с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil, в планах сотрудничество с Китаем и Японией.

Но "Газпром" в ответ заручился поддержкой Royal Dutch Shell. Компании договорились о разработке двух участков в Арктике: Северо-Врангелевском в Чукотском море и Северо-Западном - в Печорском. Правда, лицензий на них у "Газпрома" еще нет, но ожидается, что "Роснедра" их выдадут 1 мая. Если это произойдет, "Газпром" получит в совместном предприятии две трети, Shell - одну треть, при том, что возьмет на себя основные затраты на геологоразведку. Лекало договора то же, что и у "Роснефти" с иностранными партнерами: то же соотношение собственности, а геологоразведка является епархией иностранцев.

Соглашения между "Газпромом" и Shell также подразумевают взаимность доступа к ресурсам. То есть "Газпром" получит опцион на часть зарубежного проекта Shell. На рынке считают, что речь идет о Южной Африке.

В прошлом году Shell получила трехлетнюю лицензию на проект в ЮАР. Там могут быть крупные залежи как нефти, так и газа. Shell - давний и проверенный друг "Газпрома". Еще в 2010 г. компании подписали протокол о глобальном сотрудничестве. В России гиганты занимаются проектом "Сахалин-2". В него входит пока единственный в стране завод по производству сжиженного природного газа.

Еще одно доказательство дружбы - Shell отказалась от партнерства с "Роснефтью". Когда у россиян сорвался проект с BP, они искали замену и вели переговоры с голландцами. Кроме того, Shell делит бизнес с "дочкой" "Газпрома" - "Газпром нефтью". Они разрабатывают месторождения в Западной Сибири и в понедельник обновили договоренности, теперь займутся также разведкой и добычей сланцевой нефти.

Сам "Газпром" сумел подтянуться и по другому проблемному показателю - экспорту газа в Европу. В I квартале года показатель вырос на 6%, а только в марте - на 30%. В то же время цены на спотовом рынке оказались выше, чем в долгосрочных контрактах "Газпрома".

Газопровод "Северный поток"

Если тенденция роста продлится весь год, концерн может экспортировать почти 152 млрд куб. м газа. Это цифры 2011 г. и новый ориентир на этот.

"Газпром" ожидает увеличения экспорта в Европу в будущем и достраивает к "Северному потоку" новую ветку. Новый газопровод пройдет по Балтийскому морю параллельно двум существующим веткам, затем через Голландию в Великобританию.

Эксперты считают, что именно европейские проблемы отвлекали "Газпром" от активной борьбы за шельф и СПГ. Но теперь часть экспортных проблем решена, и у "Газпрома" появились свежие силы для следующего раунда в этой битве гигантов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; vs

Поделитесь с друзьями: