InvestFuture

ОПЕК: спрос на нефть в 2013 году вырастет на 0,9%

Прочитали: 47

Организация стран-экспортеров нефти снизила прогноз роста спроса на нефть в мире, после того как добыча нефти в рамках организации упала в прошлом месяце.

В ОПЕК считают, что мировое потребление нефти вырастет в этом году на 800 тыс. баррелей в сутки, что предполагает рост на 0,9%. В прошлом месяце прогноз предполагал рост на уровне 840 тыс. баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть составит 89,66 млн баррелей в сутки по сравнению с 88,87 млн в прошлом году. Производство внутри ОПЕК упало в марте из-за падения производства в Нигерии, Иране и Кувейте.

"Спрос во второй половине года будет больше, чем в первой, - отмечается в сообщении организации. – Большая часть спроса придется на Китай".

Стоимость сырой нефти марки Brent в этом году упала на опасениях того, что европейский долговой кризис будет негативно влиять на темпы роста мировой экономики и объемы потребления нефти. Brent сейчас торгуется вблизи $106 за баррель.

31 мая представители стран-участниц ОПЕК встретятся в Вене, для того чтобы обсудить свою производственную политику. В декабре было решено оставить объем производства на уровне 30 млн баррелей в сутки.

ОПЕК, которая поставляет около 40% всей нефти в мире, добывала 30,19 млн баррелей сырой нефти в сутки в марте. В феврале показатель составлял 30,29 млн баррелей.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, в марте увеличила производство до 9,12 млн баррелей в сутки.

Производство нефти в Иране снизилось до 2,68 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,72 млн. В 2011 г., до введения санкции ЕС в отношении Ирана, объем добычи нефти этой страны составлял 3,63 млн баррелей в сутки.

Внутренний спрос ОПЕК прогнозирует на уровне 29,75 млн баррелей в сутки в 2013 г. по сравнению с 30,16 млн в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК: спрос на нефть в

Поделитесь с друзьями: