InvestFuture

Прибыль "Уралкалия" по МСФО увеличилась на 5%

Прочитали: 37

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя хлористого калия - компании "Уралкалий" - по МСФО в 2012 г. увеличилась на 5% в годовом выражении до $1,597 млрд.

Чистая выручка сократилась на 6% до $3,34 млрд. Исправленный показатель EBITDA2 снизился на 5% до $2,375 млрд. Рентабельность по исправленной EBITDA3 достигла 71%.

"Производство снизилось по сравнению с показателем 2011 г. на 16% и составило 9,1 млн тонн хлористого калия", - отмечено в отчете компании. Продажи сократились на 12% до 9,4 млн тонн хлористого калия.

Средняя экспортная цена в прошлом году выросла на 5% до $370 за тонну хлористого калия.

"Продолжается реализация стратегической программы развития мощностей: проект Березники-4 практически завершен, начато строительство Усть-Яйвинского рудника", - пояснили в компании.

В конце декабря 2012 г. чистый долг "Уралкалия" составил $2,3 млрд, а средняя процентная ставка кредитного портфеля - 3,6%.

"Возобновление контрактных поставок в Китай и Индию вернуло уверенность игрокам спотовых рынков. Ожидается, что начиная с апреля, спрос на калий существенно вырастет, а II и III кварталы отметятся значительными объемами импорта", - полагает компания.

В целом "Уралкалий" ожидает, что благоприятная обстановка на рынке сельхозпродукции должна привести к значительному увеличению мирового спроса на калий в 2013 г.

Объединенная компания "Уралкалий" создана в 2011 г. путем присоединения ОАО "Сильвинит" к ОАО "Уралкалий". В компании работают около 12,5 тыс. сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки "Уралкалия" обращаются на ММВБ-РТС и LSE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль  quot;Уралкалия

Поделитесь с друзьями: