InvestFuture

Госдолг Италии вырастет в 2013 году до 130,4% ВВП

Прочитали: 29

Государственный долг Италии достигнет в этом году рекордного уровня, так как стране придется занимать для осуществления выплат кредиторам. Об этом заявили в администрации премьер-министра страны Марио Монти.

Государственный долг Италии вырастет до 130,4% от валового внутреннего продукта в 2013 г. по сравнению с 127% в прошлом году, сообщает Bloomberg.

В результате пересмотра бюджетных планов на текущий год стало понятно, что дефицит бюджета Италии снизится до 2,9% ВВП уже в этом году, то есть будет соответствовать цели Европейского союза.

"Многие предполагают, что мы изменили стратегию в области управления государственными финансами, - сказал Монти на пресс-конференции в Риме. – Дисциплина в области государственных финансов должна быть сохранена на ближайшие годы".

Он также отметил, что Италия сможет платить по своим долгам только в том случае, если удастся избежать чрезмерного дефицита бюджета.

Правительство прогнозирует, что третья по величине экономика еврозоны сократится на 1,3% в этом году, в 2014 г. ожидается рост на 1,3%, а в 2015 г. темпы увеличатся до 1,5%.

Даже учитывая сокращение дефицита бюджета и запланированный первичный профицит в размере 2,4% ВВП в этом году, долговая нагрузка Италии, которая уже является второй по величине в Европе после Греции, будет по-прежнему расти.

Планы спасения Греции, Португалии и Ирландии также увеличили долговую нагрузку этих стран из-за дополнительных расходов. Исключая затраты на спасение экономики, общий объем заимствований Италии составит в 2013 г. 126,9% ВВП по сравнению с 124,3% в прошлом году.

Европейская комиссия в своем докладе отмечает, что Италия страдает от структурных проблем, а высокая долговая нагрузка и большие расходы по обслуживанию долга будут тормозить рост национальной экономики.

На обслуживание долга Италия в этом году потратит 5,3% ВВП, что эквивалентно 83 млрд евро.

Правительство планирует сэкономить порядка 30 млрд евро в период между 2012 и 2015 гг. за счет сокращения расходов, а в 2013-2017 гг. планируется получать около 1% ВВП за счет продажи активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдолг Италии вырастет

Поделитесь с друзьями: