InvestFuture

"Газпром нефть" рассчитывает на налоговые льготы

Прочитали: 37

"Газпром нефть" рассчитывает на налоговые послабления при реализации совместного проекта с Shell по добыче сланцевой нефти. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром нефть".

"Мы предлагаем достаточно масштабные инвестиции, мы предполагаем привлечь в разработку по крайней мере 30 млн тонн сланцевой нефти и планируем выйти в объеме добычи сланцевой нефти порядка 5-6 млн тонн", - отметил Дюков.

Во вторник был подписан меморандум между "Газпром нефтью" и Royal Dutch Shell по созданию совместного предприятия на территории Ханты-Мансийского автономного округа, которое будет заниматься проектами по разработке нефтеносных сланцев. В СП компании получат по 50%.

По словам Дюкова, такой проект требует масштабных серьезных инвестиций. "Когда компании инвестируют свои деньги, они надеются, они рассчитывают, и их инвесторы, и акционеры рассчитывают на окупаемость. Поэтому от налогового режима, конечно, будет многое зависеть", - подчеркнул глава "Газпром нефти".

Между тем, в среду Минфин объявил, что рассматривает возможность повышения ставки НДПИ на нефть примерно на 5%. Средства от налога пойдут на пополнение дорожных фондов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Пока это только предложение Минфина. "Мы его должны обсудить в правительстве. После этого будут приниматься предложения окончательно и рассматриваться в рамках налоговой политики на 2014-2016 гг.", - пояснил Силуанов.

Увеличение налоговой нагрузки, безусловно, повлечет за собой пересмотр инвестиционной программы и пересмотр планов, предупредил глава "Газпром нефти".

Ранее Силуанов также не исключал пополнения бюджетов дорожных фондов за счет увеличения акциза на бензин.

"Когда мы говорим об акцизах, безусловно, мы понимаем, что в данном случае часть налоговой нагрузки ляжет и на потребителя", - прокомментировал Дюков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: