InvestFuture

Обама представил конгрессу проект бюджета на 2014 г.

Прочитали: 26

Президент США Барак Обама сегодня направил в конгресс проект бюджета на 2014 финансовый год, который предполагает расходы в размере $3,77 трлн. В бюджете заложено сокращение расходов на программы социального обеспечения.

Обама предлагает заменить автоматическое сокращение бюджета, известное как секвестр, мерами, которые позволят сократить дефицит бюджета на $1,8 трлн за счет увеличения налогов на доходы богатых семей и некоторых федеральных программ.

"Если говорить о сокращении дефицита, то я уже договорился с республиканцами более чем наполовину", - заявил Обама в Белом доме. Он также призвал республиканцев продемонстрировать серьезный подход к вопросам дефицита и долга.

План бюджета на 2014 финансовый год, который начнется 1 октября 2013 г., столкнулся с критикой еще до своего выхода, так как республиканцы выступают против увеличения налогов, а некоторые демократы критикуют Обаму за сокращение программ социального обеспечения.

Администрация президента США прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в следующем финансовом году составит $744 млрд, что эквивалентно 4,4% ВВП. При этом отрицательное сальдо бюджета ожидается впервые за годы нахождения Обамы на посту президента. По проекту бюджета дефицит снизится до 2,8% ВВП к 2016 г. и до 1,7% к 2023 г.

Также была сокращена оценка экономического роста США в этом году до 2,3%, по сравнению с июльским прогнозом в 2,7%. В 2014 г., как ожидается, экономика вырастет на 3,2%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают рост на 2% в 2013 г. и на 2,7% в 2014 г.

По прогнозу уровень безработицы в этом году составит 7,7%, а в следующем снизится до 7,2%.

Ограничение налоговых льгот и закрытие некоторых лазеек позволят бюджету в течение 10 лет получать на $580 млрд больше.

Обама в очередной раз показал, что планирует добиться принятия "правила Баффета", которое предполагает налог в 30% на домохозяйства с доходов более $1 млн в год. План также ограничивает льготы при налогообложении пенсионных счетов управляющих частным капиталом и самозанятых специалистов объемом более $3 млн.

"Богатые люди и крупные корпорации не могут пользоваться лазейками и вычетами, которых нет у большинства американцев", - сказал Обама сегодня в Вашингтоне.

План бюджета на 2014 финансовый год столкнулся с критикой еще до своего выхода

Эти предложения были ранее отклонены республиканцами, и сейчас они заявили, что не изменят свое мнение.

"Президент получил свое повышение налогов в январе, - сказал спикер палаты представителей Джон Бейнер. - Мы не должны допустить повышения налогов для американцев".

Обама заявил, что он намерен получить $1 дополнительного дохода за каждое сокращение бюджета на $2. Тогда правительство сможет продолжать финансировать инфраструктурные проекты, а также образование и исследования, и это будет поддерживать экономический рост.

Он предлагает потратить $50 млрд на строительство дорог, мостов и другие общественные работы и $1 млрд на стимулирование промышленных инноваций.

Также президент США планирует вернуть уровень налога на наследство к уровню 2009 г., эта мера позволит дополнительно увеличить доходы бюджета на $72 млрд в течение 10 лет.

Предполагается, что максимальный уровень налога увеличат с 40% до 45%, а сумма, которая не будет облагаться налогом, снизится с $5,25 млн до $3,5 млн.

Обама планирует получить $1 дополнительного дохода за каждое сокращение бюджета на $2

Еще одной мерой, призванной сократить расходы и увеличить доходы, является привязка некоторых федеральных программ к инфляции. Этот шаг позволит снизить расходы на $130 млрд за 10 лет и увеличить налоговые поступления на $100 млрд, но он затронет большое количество домохозяйств с небольшим уровнем доходов.

По плану президента, федеральное правительство к 2023 г. должно получать около 20% от объема ВВП страны, этот уровень планируется достичь впервые с 2000 г. Сейчас показатель находится на уровне 16,9%.

При этом бюджетный план не определяет все налоговые льготы, которые должны быть устранены или сокращены.

За счет увеличения налога на табачные изделия планируется получить $78 млрд. Самым крупным разовым увеличением налогов в проекте бюджета является ограничение вычета по ипотечным кредитам, это принесет $529 млрд за 10 лет.

Обама намерен привлечь еще около $2,5 млрд в течение 10 лет за счет повышения лицензионных платежей на добычу нефти, газа, угля и других полезных ископаемых. В 2012 г. США получили от сборов, отчислений и других платежей, связанных с добычей нефти и газа на федеральных землях, более $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама представил

Поделитесь с друзьями: