InvestFuture

"Роснефть" запустит завод СПГ на Сахалине к 2019 г.

Прочитали: 28

"Роснефть" намерена начать производство сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине к 2019 г., заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы считаем, что не позже 2018 г. мы должны выйти с предложением нашего газа на рынок. Если сделаем позже, то наши возможности будут значительно меньше", - отметил Сечин.

Партнерами "Роснефти" в этом проекте выступят ExxonMobil и компании Южной Кореи.

"Также будем работать с южнокорейскими партнерами. Проявлен интерес и со стороны японских компаний, которые готовы стать партнерами по этому проекту и потребителями (СПГ - ред.) в последующем", - подчеркнул глава "Роснефти".

"Мы сейчас проводим изучение, направленное на создание концепции завода СПГ. Рассматриваем Сахалин как возможную территорию для строительства такого завода", - пояснил Сечин. Мощность первой линии завода может составить 5 млн тонн СПГ в год. "Наши ресурсы мы сейчас оцениваем в 600 млрд куб. м газа. Эти ресурсы уже позволяют реализовать проект такого завода", - отметил глава "Роснефти".

Специалисты компании совместно с властями Сахалинской области уже подбирают площадку для размещения завода. "Будем оценивать с точки зрения доступности к энергоресурсам, к морю. Также будем оценивать ледовую обстановку и погоду в районе расположения этих площадок", - уточнил Сечин.

По его словам, "огромные возможности поставок СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион открываются в самое ближайшее время - с 2015 г". "Поэтому мы хотим воспользоваться этой возможностью и ведем очень интенсивную работу в этом направлении. Мы настроены очень решительно. Ресурсы есть, технологические партнеры есть. Рынок не дает нам возможности откладывать это решение на более долгий период", - заключил Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: