InvestFuture

Кругман: страсти вокруг бюджета

Прочитали: 24

Комментарии к проекту нового бюджета, который представил накануне Президент США, начали циркулировать за неделю до его обнародования. Как часто бывает, недовольна ни одна из сторон, пишет в The New York Times нобелевский лауреат Пол Кругман.

Либералы разгневаны (имея на это все основания) по поводу предлагаемых сокращений в программе “Социальное обеспечение” (Social Security); консерваторы осуждают намерение увеличить доходы. Но все это риторика. Имея ситуацию, когда палата представителей готова заблокировать любое предложение главы Белого дома, его бюджет рассматривается не как часть политики, а как попытка получить поддержку со сторону центристов.

Дело в том, что истинные политические события происходят сейчас в штатах, где стоит вопрос: какому количеству американцев будет отказан доступ к медицинскому страхованию во имя свободы?

Разумеется, я имею в виду, сколько губернаторов-республиканцев отвергнут расширение государственной программы бесплатной медицинской помощи (Medicaid), ключевого элемента проводимой Обамой реформы здравоохранения. А какая здесь может быть связь со свободой? В принципе, ее здесь нет. Но если это касается политики, то здесь совсем другая история.

Обама представил конгрессу проект бюджета на 2014 г. Обама готов пойти на сокращение соцпрограмм

Все хорошо знают, что республиканцы выступают против любого расширения программ (настаивая при этом на сокращении налогов для богатых), что очень хорошо характеризует современный консерватизм. Но они, похоже, испытывают проблемы с оправданием своей оппозиции.

Популярная в прошлом практика атак на получателей (часто называемых симулянтами) финансовой помощи по государственной программе больше не работает. Когда Рональд Рейган говорил о безработных, живущих на социальном пособии и разъезжающих на кадиллаках, он получал поддержку у избирателей. Но когда было обнародовано не предназначенное для публики высказывание Митта Ромни о 47% бездельниках в стране, реакция в обществе была уже негативной.

Консерваторы любят цитировать речь Рейгана, в которой он предупреждал о мрачном будущем, если патриоты не займут жесткую позицию. “Если вы не сделаете это, - заявил он, – то вы и я в пожилом возрасте будем рассказывать нашим детям и детям наших детей, какой была Америка, когда она была свободной”. Возможно, вы забыли, но Рейган в той речи призывал своих слушателей сделать все, чтобы заблокировать принятие программы медицинского страхования для пенсионеров (Medicare) в 1961 г.

Сегодня консерваторы используют похожие доводы в борьбе с проводимой Обамой реформой здравоохранения. Так, например, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон назвал ее “величайшей угрозой для свободы за всю нашу историю”. Вся эта риторика имеет значение, так как может помешать расширению Medicaid.

Я уже сказал, что старый трюк “обвинять нуждающихся за то, что они нуждаются”, больше не работает, особенно если вопрос касается здравоохранения. Возможно, это происходит потому, что у многих имеется опыт потери страховки. Medicaid имеет довольно широкую поддержку среди населения. И так как реформа здравоохранения теперь имеет статус закона, каждый штат имеет экономические и финансовые основания поддержать расширение Medicaid. Но все это может быть “заморожено”, если консерваторам удастся убедить людей, что предлагаемая страховка - это рабство.

Вообще непонятно, как всеобщее социальное страхование может угрожать свободе. Прошло почти 70 лет, с тех пор как Фридрих Хайек заявил (или, как его обожатели называют это, предсказал), что социальная система Великобритании поставит страну на скользкую дорогу, ведущую к сталинизму. 46 лет прошло, с тех пор как заработал Medicare. Насколько мы знаем, свобода не погибла на обеих сторонах Атлантики.

Дело в том, что реформа здравоохранения значительно увеличит индивидуальную свободу. При всех наших разговорах об Америке как символе свободы мы с каждым годом имеем все меньше рабочих мест, которые бы давали возможность получить достойную медицинскую страховку. Не увеличивает чувство свободы и угроза потери страховки при уходе с работы по той или иной причине.

Получив право на медицинское страхование, люди почувствуют себя более свободными. Однако мы все еще не знаем, какому количеству американцев будет отказано в этой гарантии, причем этот отказ будет сделан во имя свободы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: страсти вокруг

Поделитесь с друзьями: