InvestFuture

МВФ: крупные банки более опасны, чем когда-либо

Прочитали: 27

Европа нуждается в рекапитализации, реструктуризации или закрытии своих банков в порядке жизненно важной очистки всей финансовой индустрии, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она предупредила, что угроза со стороны крупнейших кредиторов мира стала "более опасной, чем когда-либо".

На предварительном выступлении перед весенним заседанием МВФ Лагард призвала к срочным реформам финансового сектора.

"В очень многих случаях - от Соединенных Штатов в 2008 г. до сегодняшнего Кипра - мы видели, что происходит, когда банковский сектор выбирает быстрый доллар вместо долгосрочной прибыли, поддерживая бизнес-модели, которые в конечном счете дестабилизируют экономику. Мы просто не можем позволить себе иметь предкризисное состояние банковского сектора в посткризисном мире", - сказала Лагард.

"Нам нужны реформы даже в условиях интенсивного сопротивления со стороны банков, которые иногда не хотят отказываться от прибыльных направлений бизнеса", - заключила глава МВФ.

Лагард также отметила, что улучшения на финансовом рынке не превратились в улучшения в реальном секторе. По ее словам, мировая экономика движется в трехскоростном режиме, в рамках которого ряд стран, в основном развивающиеся, чувствуют себя хорошо, в следующей группе стран экономика постепенно восстанавливается, и наконец есть группа "отстающих" - еврозона и Япония.

Именно такой формат движения мировой экономики может спровоцировать возникновение новых дисбалансов и рисков, считают в МВФ.

"В результате трехскоростного режима развивающимся странам придется нарастить запас прочности и усилить надзор за банками, поскольку развитые страны прибегают к ультрамягкой денежно-кредитной политике. Последствия такой политики могут негативно сказаться на экономике развивающихся стран", - подчеркнула Лагард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: крупные банки более

Поделитесь с друзьями: