InvestFuture

Миллиардеры, у которых больше всего наличности

Прочитали: 36

Известно, что рейтинги самых богатых бизнесменов нужно воспринимать со скидкой на то, что большая часть их состояния заложена в активах - например, в крупных пакетах акций компаний, которые так просто не продашь и стоимость которых может сильно варьировать год от года. Журнал Forbes составил новый рейтинг российских миллиардеров, у кого больше всех на руках наличности.

Позиции в обычном рейтинге и в списке самых запасливых редко совпадают. Больше всего свободных средств в России у Михаила Фридмана из "Альфа-Групп" - свыше $8 млрд. Это почти половина всего его состояния.

Чуть меньше у Михаила Прохорова. Недавно он избавился от акций "Полюс Золота" и получил около $3,5 млрд. Теперь две трети его средств в наличности.

Те же пропорции у капитала Дмитрия Рыболовлева. Владелец футбольного клуба "Монако" и бывший акционер "Уралкалия", он продал свой пакет еще в 2010 г. и, насколько известно изданию, пока ничего на него не приобрел.

Замыкают пятерку Виктор Вексельберг, глава "Реновы", и Герман Хан, совладелец "Альфа-Групп". Они резко поднялись в списке из-за недавней продажи "ТНК-ВР" "Роснефти". Консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" выручил $28 млрд.

Кстати, в десятку запасливых не попал богатейший человек России Алишер Усманов. Почти все свои средства он держит в обороте: ему принадлежат крупные доли в "Металлоинвесте", "Mail.ru Group", "МегаФоне" и "DST Global".

Бронзовый призер общего рейтинга, Леонид Михельсон, также не попал в список тех, у кого больше всего наличности. Акционер "НОВАТЭКа" и "Сибура", он тоже предпочитает реальные активы бумажным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллиардеры, у которых

Поделитесь с друзьями: