InvestFuture

Франсуа Олланд объявил войну налоговым гаваням

Прочитали: 23

Французский президент Франсуа Олланд признался, что был задет скандалом с министром, который тайно держал счет в швейцарском банке, и призвал к ликвидации налоговых убежищ.

Французский президент также пообещал ввести новые правила раскрытия информации для банков, законодателей и высокопоставленных чиновников.

Попытка Олланда взять инициативу в свои руки получила неожиданную поддержку со стороны Бернара Арно, главы группы LVMH и самого богатого человека Франции, когда тот объявил, что он отзывает свою заявку на бельгийское гражданство. Арно сказал, что правительство "идет в правильном направлении".

Выступая на краткой пресс-конференции, Олланд сказал, что он был "ранен, потрясен и задет" скандалом с бывшим министром бюджета Жеромом Каюзаком. На прошлой неделе тот признался, что имеет секретный банковский счет в Швейцарии. Таким образом, чиновник трижды солгал на эту тему за последние несколько месяцев, утверждая в парламенте и на телевидении, что не имеет никаких счетов за границей.

Президент признал, что этот случай бросил тень на его предвыборное обещание иметь "примерную" администрацию.

Между тем, стало известно, что Австрия и Люксембург готовы открыть информацию о счетах в банках иностранных вкладчиков. Накануне премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что банкам, которые живут не за счет "черных" денег или уклонения от налогов, нечего скрывать. Страна откажется от банковской тайны с 2015 г. Еврокомиссия уже одобрила это решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франсуа Олланд объявил

Поделитесь с друзьями: