InvestFuture

Рынок жилья США в свободном падении

Прочитали: 32

Негативные сообщения с рынка недвижимости США теперь поступают ежедневно. Сегодня стало известно, что индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах США в январе 2012 г. снизился на 3,78% в годовом исчислении после падения на 4.1% в предыдущем месяце.

Уровень цен в месячном исчислении практически не изменился, но сами эксперты, рассчитывающие индекс, не советуют ориентироваться на эту динамику. По их словам, колебания индекса на годовой основе лучше показывают ценовые тенденции. Уменьшение цен на дома было зафиксировано в 16 из 20 городов. В 8 были поставлены новые антирекорды. Хуже всего ситуация в Атланте, где недвижимость подешевела на 15%. А вот жилье в Детройте за год подорожало на 1.7%. Во многом из-за того, что здесь цены в кризис достигли дна - дешевле уже некуда.

Для рынка все эти сообщения не стали сюрпризом. Примерно таких цифр и ждали аналитики. А кто-то даже говорит о предстоящей стабилизации цен на фоне снижения безработицы. Но большинство экспертов сходятся на том, что для выхода из кризиса недвижимости Америка должна пройти долгий путь. Спрос на жилье не поспевает за предложением.

Напомним, что накануне были опубликованы другие негативные данные: количество контрактов на покупку домов на вторичном рынке США неожиданно снизилось. Соответствующий индекс ушел в минус на полпроцента и остановился на отметке в 96.5 базисных пункта, при том, что эксперты ждали роста на 1% после увеличения продаж на 2% в январе. Несмотря на то, что за 12 месяцев количество контрактов увеличилось уже на 9.2%, результаты последних двух месяцев указывают на негативную тенденцию. Экономисты все еще надеются на то, что ситуация исправится. Теперь уже в марте.

А на прошлой неделе стало известно, что в феврале снизились продажи новых домов. Они уменьшились сразу на 1.6% и с поправкой на сезонность составили 313 тыс. Это значительно хуже прогнозов, хотя уровень продаж выше 300 тыс. на фоне зафиксированного ранее роста цен означает, что первичный рынок недвижимости, пусть и черепашьим темпом, но все-таки восстанавливается. Стоит отметить и то, что количество закладок новых домов достигло максимального уровня за 3,5 года.

Увеличение количества новостроек на рынке тоже может ударить по ценам. Если спрос не будет поспевать за предложением, никакой стабилизации цен Америка не увидит.

Если же говорить о вторичном рынке, то Национальная ассоциация риелторов сообщила, что продажи в феврале упали на 0.9% и в годовом исчислении составили 4.59 млн против ожиданий в 4.61 млн. Почти 33% заключенных ранее предварительных контрактов были расторгнуты. 23% домов были куплены в инвестиционных целях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок жилья США в

Поделитесь с друзьями: