InvestFuture

МЭР: в 2013 г. возможна продажа 19% акций "Роснефти"

Прочитали: 32

Правительство рассматривает возможность дополнительно приватизировать в этом году около 19% акций "Роснефти", заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Также правительство рассматривает возможность продажи в 2013 г. пакетов акций "Аэрофлота", "Шереметьево", Объединенной зерновой компании (ОЗК) и "Ростелекома".

"5,66% у нас стоит в плане. Речь идет о дополнительном пакете. Это еще 19% примерно. Есть такая возможность. Мы должны решение принять", - отметил Белоусов.

"Программа снижения доли государства заявлена, она будет реализовываться. Делать это надо, мне кажется, очень разумно. Сейчас 5% продано, очень эффективно продано, 5,66% за $4,8 млрд. Первая продажа, состоявшаяся в рамках IPO "Роснефти" в 2006 г., была очень эффективной", - сказал министр.

По словам Белоусова, также правительство рассматривает возможность продажи в 2013 г. пакетов акций "Аэрофлота", "Шереметьево", Объединенной зерновой компании (ОЗК) и "Ростелекома".

"Я поднял вопрос на заседании правительства о том, что нам нужно ускорить процесс крупной приватизации, которую мы дополнительно внесли. Это пять объектов - "Аэрофлот", ОЗК, "Ростелеком", "Шереметьево" и "Роснефть", - сказал журналистам Белоусов после заседания правительства, на котором рассматривался вопрос об уточненной программе приватизации.

Министр добавил, что по каждому из этих объектов не хватает решения (высшего руководства страны). "По ОЗК и Аэрофлоту президент должен принять решение, требуется внесение проектов указов. По Шереметьево нужно определиться окончательно с Московским авиационным узлом, потому что есть разные варианты", - указал глава МЭР.

"Роснефть" показывает хороший пример прозрачных, эффективных программ по снижению доли государства. Но что характерно для нашей компании, что, мне кажется, надо учитывать? - отметил в марте глава "Роснефти" Игорь Сечин. - Наша компания в соответствии с законом о недрах, при наличии контрольного пакета у государства, имеет возможность приоритетного выхода на шельфовый проект. Есть эффект от такого присутствия государства. И я бы считал с точки зрения экономической целесообразности не очень выгодным для главного акционера снижение этого пакета, но на определенном этапе".

Рыночная обстановка такова, что Росимущество предполагает приватизацию крупнейших российских активов не раньше осени, заявила на прошлой неделе глава ведомства Ольга Дергунова.

По поводу возможных весенне-летних приватизационных сделок по крупным компаниям Дергунова заметила, что "рынок испуган сейчас Кипром" и вряд ли положение изменится в скором времени. "Мы-то готовы. Если готов актив к продаже, дальше стоишь и ловишь "окно", - пояснила глава Росимущества, добавив, что "скорее всего, мы целимся в сторону осени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: в 2013 г. возможна

Поделитесь с друзьями: