InvestFuture

Правительство готовит поправки в закон о НПФ

Прочитали: 22

В четверг за заседании правительства был рассмотрен вопрос совершенствования законодательства о пенсионном страховании. Кабинет министров планирует разработать законопроект о борьбе с мошенничеством в негосударственных пенсионных фондах.

"Сотрудники этих (негосударственных пенсионных) фондов, их агенты, конечно, ведут работу по привлечению новых клиентов, но, как и во всякой сфере, там, где это касается финансов, здесь есть и проблемы, и злоупотребления. Например, использование различных баз данных с персональной информацией для заключения подложных договоров о пенсионном страховании", - отметил Медведев.

Законопроект, над которым работает кабмин, предусматривает административную ответственность НПФ и их агентов за такие правонарушения. "Безосновательно переведенные накопления гражданина и проценты по ним по решению суда должны вернуться к прежнему страховщику, то есть к страховой компании. А недобросовестному фонду может быть вообще запрещено заключать новые договоры по обязательному пенсионному страхованию", - сказал глава правительства.

Он также отметил, что задачей государства является в максимальной степени сохранение пенсионных накоплений, а также повышение доверия граждан к системе НПФ.

Подробнее о законе, регулирующем деятельность негосударственных пенсионных фондов, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Фондам, например, создадут условия для доступа к большей части рыночных инструментов.

"Сейчас мы уже подготовили изменения в так называемый 75-й закон, которые допускают разнесение отрицательных финансовых результатов. За этим последует целый ряд других норматив, в частности введение гарантирования по номиналу пенсионных взносов... Я надеюсь, уже в весенней сессии оба эти закона окажутся в Государственной думе", - сказал Моисеев.

Поясним, согласно поправкам Минфина негосударственные пенсионные фонды получат возможность демонстрировать отрицательные результаты инвестирования в пределах одного года (сейчас они обязаны демонстрировать безубыточность даже в короткие периоды), а также разносить эти результаты по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство готовит

Поделитесь с друзьями: