InvestFuture

Прогнозы по экономике США становятся оптимистичнее

Прочитали: 39

"Медвежьи" прогнозы по экономике США уступают место более оптимистичным ожиданиям, связанным со способностью национальной экономики выдержать сокращение расходов и повышение налогов.

Главный экономист Morgan Stanley Винсент Рейнхарт теперь ожидает рост ВВП США в I квартале на уровне 3% по сравнению с прогнозом на уровне 0,8% в декабре. Главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман повысил свой прогноз роста до 3,3% с уровня в 1%.

"То, что произошло в начале года, удивило нас с точки зрения того, насколько хорошо выросла экономика", - заявил он в начале апреля.

Валовой внутренний продукт США, вероятно, вырос на 3% в годовом выражении за первые три месяца текущего года. Об этом свидетельствует средний прогноз 69 экономистов, опрошенных Bloomberg в период с 5 по 9 апреля. В прошлом месяце экономисты ожидали роста на уровне 2%, а в декабре средний прогноз составлял 1,6%.

Расходы потребителей, несмотря на увеличение налогов на заработную плату и рост цен на бензин, росли самыми быстрыми темпами за два года. Такой подъем, в сочетании с устойчивой прибылью от инвестиций в недвижимость и бизнес, поможет стимулировать дальнейший рост.

По мнению Рейнхарта, повышение налогов в текущей ситуации приведет лишь к кратковременной паузе в росте расходов. На фоне оптимистичных перспектив экономики показывают значительный рост акции компаний.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% экономики, выросли в годовом выражении на 3% в I квартале, свидетельствуют данные Bloomberg.

Благодаря росту стоимости акций и цен на жилье, а также росту доходов в конце года, домохозяйства смогли пережить повышение налогов, но сократили объем депозитов, сказал Касман. Доля сбережений упала до 2,2% в январе, что является самым низким показателем с августа 2007 г., хотя в феврале она выросла до 2,6%. При этом в декабре показатель находился на уровне 6,5%.

Еще одним поводом для оптимизма является прогресс в обеспечении топливной независимости США. В 2012 г. страна произвела 84% необходимой энергии, что является самым высоким уровнем с 1991 г. В декабре показатель вырос до 88%, а это максимум с февраля 1987 г., свидетельствуют данные Министерства энергетики.

Розничные продажи в США

Экономисты Goldman Sachs Group ожидают, что секвестр приведет к сокращению темпов роста на 0,75% во II и III кварталах.

Глава Renaissance Macro Research Нил Датта не понимает, почему многие настаивают на темпах роста на уровне 2% в течение текущего года. Такими темпами экономика США росла в течение примерно трех лет, хотя были проблемы на рынке недвижимости, сокращались расходы муниципалитетов и государственных органов, домохозяйства боялись увеличивать траты, а Европа находилась в рецессии, сказал Датта.

По его словам, сейчас три из пяти препятствий – жилая недвижимость, расходы государственных и муниципальных органов власти, расходы населения – уже не оказывают такого негативного влияния. Кроме этого, компании, вероятно, также теперь начнут тратить больше.

"Я думаю, настоящий сюрприз надо ждать в конце года, когда мы поймем, что I квартал был на самом деле не самым сильным кварталом для США", - сказал Датта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы по экономике

Поделитесь с друзьями: