InvestFuture

Новак: газогидраты - "черный лебедь" в энергетике

Прочитали: 52

В программе "Курс дня" министр энергетики РФ Александр Новак поделился впечатлениями от энергетического форума в Ганновере, а также обозначил, какие новые тренды могут возникнуть на рынке энергетики уже в ближайшие годы.

"На что я хотел бы обратить внимание, красной нитью проходили вопросы, связанные с повышением энергоэффективности", - отметил министр.

Новак привел в пример амбиции Германии: "Германия ставит себе очень серьезные задачи, в том числе по снижению расходов на топливно-энергетические ресурсы. Для примера могу сказать, что к 2030 году, было заявлено на форуме, Германия готова сократить энергопотребление в жилищно-коммунальном хозяйстве на 80%".

Министр отметил, что Россия также ставит перед собой амбициозные задачи по снижению на 40% энергоемкости к 2020 г. По его мнению, задача это вполне реалистична. "У нас огромный потенциал. Мы, безусловно, над этим работаем. Утверждена государственная программа, и мы думаем, что этих показателей достигнем", - сказал глава Минэнерго.

"Черные лебеди" в энергетике

Что касается ситуации со сланцевым газом, добыча которого еще несколько лет назад казалась слишком затратной, миру пришлось столкнуться с новой реальностью.

"Появилась экономическая эффективность для добычи газа, который раньше считался неэффективным. И это приближает потребителя непосредственно к местам добычи газа, поскольку сланцевый газ есть практически везде. Вопрос только в себестоимости и в технологиях.

США такую технологию уже внедрили в промышленную эксплуатацию, и только за последние два года добыча сланцевого газа выросла со 140 млрд кубических метров до 280. И составляет сегодня в балансе газовом США 30%. В перспективе эта доля будет примерно 60%", - подчеркнул Новак.

Министр отметил, что есть такие изменения, которые являются революционными и которые приводят к изменению энергобаланса. В частности, такие неожиданные факторы, как авария на Фукусиме. "Она повлияла на энергобаланс в результате того, что многие стали отказываться от атомной генерации", - привел пример Новак.

"Я вижу следующий такой момент, который может изменить всю систему, - это разработка газогидратов. Это запасы, которые сегодня еще неэффективно добывать, но в большой перспективе, я считаю, что технологии будут и себестоимость добычи будет конкурентоспособной", - сказал глава Минэнерго.

По его словам, запасы газогидратов на сегодня более чем вдвое превышают совокупные запасы сланцевого и обычного природного газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: газогидраты -

Поделитесь с друзьями: