InvestFuture

ЕС пойдет навстречу рейтинговым агентствам

Прочитали: 34

Каждому нравится, когда его хвалят. Рейтинговые агентства перестали хвалить Европу и тут же разонравились местным властям. Последние придумали агрессивный законопроект. Но сейчас решили, что он слишком жесткий.

Законопроект появился в прошлом году. Чиновники возмущались действиями американской "большой тройки". Решения агентств называли "несправедливыми", "безответственными", а также "политически ангажированными". Автором проекта стал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

Ключевая идея: ротация рейтинговых агентств. Эмитентам придется менять оценщиков каждые 3 года. Срок могут увеличить в 2 раза, если пользоваться услугами нескольких компаний. Но 6 лет - максимум. Барнье уверен: это устранит конфликты интересов и повысит конкуренцию.

Еще одна идея - создание собственного, независимого европейского рейтингового агентства. Каким оно будет? Чем будет отличаться от американских аналогов? И главное - за чей счет существовать?

По словам Владимира Солодухина из ФГ БКС, "если новое агентство пойдет по коммерческому пути и постепенно будет нанимать тех же людей, то постепенно оно приобретет такие же свойства. Оно будет подвержено коррупции, необъективности и желанию построить широкую клиентскую базу, всячески приукрашая реальное кредитное состояние компании за бонусы от нее. Если же это будет независимое от коммерческих интересов рейтинговое агентство, которое будет оплачиваться деньгами налогоплательщиков, то это будет очень разумное и правильное действие".

Между тем риски конфликта интересов сохранятся. "Большую тройку" обвиняют в связях с американскими корпорациями и спекуляциях. Но ведь европейское агентство может оказаться излишне лояльным к "своим". Кроме того, его создание - процедура очень долгая.

Владимир Рожанковский из ИГ "Норд-Капитал" говорит: "Собственное агентство - ведь полезная вещь. Европе давно пора обзавестись своим агентством. Но это займет годы, прежде чем они заработают себе репутацию. Я думаю и Меркель, и Саркози это понимают, так что не очень торопятся, потому что на их веку новое агентство им не поможет".

Нынешний председатель в Совете ЕС - Дания - проводит опрос среди чиновников. Им придется ответить, поддерживают ли они реформу или нужно ее полностью пересмотреть.

На рынке, как всегда, раздувают слухи. Якобы решение по всем пунктам могут принять уже на этой неделе, когда министры финансов соберутся в Копенгагене. Однако пока единого мнения нет даже среди европейцев. Против закона - 10 стран. Среди них Великобритания и Испания. Они считают, что реформу нужно отложить. По крайней мере, пока не появятся компании, способные составить конкуренцию "большой тройке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС пойдет навстречу

Поделитесь с друзьями: