InvestFuture

ЕЦБ: прибыль от продажи золота Кипра принадлежит нам

Прочитали: 38

Европейские власти продолжают ставить под сомнение суверенитет Кипра. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что доходы от продажи золота Кипром, которые страна рассчитывала использовать для финансирования пакета помощи, должны быть направлены ЕЦБ.

Глава ЕЦБ в довольно жесткой форме прокомментировал попытки властей Кипра найти источники финансирования пакета помощи финансовому сектору путем продажи части золотого запаса страны. Кипр продаст часть золотого запаса для помощи банкам

Речь идет о планах по продаже примерно 3/4 от общего объема золотого запаса Кипра на общую сумму в €400 млн.

Марио Драги, глава ЕЦБ

“Решение о продаже золота будет приниматься Центральным банком. Однако стоит особо подчеркнуть, что те средства, которые будут перечислены в бюджет Кипра от продажи золота, должны в первую очередь пойти на покрытие любых возможных потерь от предоставления пакета помощи Кипру со стороны ЕС”.

Марио Драги не советует Кипру увольнять главу ЦБ

Кроме того, Драги написал письмо президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, в котором также в довольно жесткой форме призвал его “остановить нападки” на главу ЦБ Кипра Паникоса Деметриадиса со стороны депутатов кипрского парламента и членов правительства Кипра.

В письме Драги, в частности, указал президенту Кипра на то, что “независимость центральных банков в еврозоне четко обговорена в Лиссабонском договоре. ЕЦБ будет оценивать ситуацию на Кипре именно с этой точки зрения”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: прибыль от продажи

Поделитесь с друзьями: