InvestFuture

Риск перегрева экономики стран Азии растет

Прочитали: 22

Эксперты Всемирного банка считают, что азиатские экономики сталкиваются с растущим риском перегрева, а центральным банкам в большинстве крупных азиатских стран следует воздержаться от дальнейших стимулирующих мер.

Экономический рост в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе должен ускориться до 6,5% в этом году и до 6,7% в следующем году по сравнению с темпами в 5,8% в 2012 г., говорится в докладе Всемирного банка.

Экономика Китая, как ожидается, вырастет в этом году на 8,3%, что выше показателей 2012 г. на уровне 7,8%, но значительно ниже уровней 2010 г., когда темпы составили 10,4%.

Смягчение денежно-кредитной политики помогло поддержать рост во время мирового экономического спада, но сейчас такое смягчение должно быть прекращено, так как внешние риски, такие как резкое ухудшение кризиса в еврозоне, уменьшились, считают во Всемирном банке.

"Большинство развивающихся стран в Восточной Азии хорошо подготовлены для поглощения внешних шоков, но сохранение стимулирующих мер теперь может быть контрпродуктивным, поскольку это может усилить инфляционное давление", - сказал главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман.

Кроме того, в некоторые азиатских странах растут кредитные риски и риски образования пузырей активов. За последние 14 месяцев фондовые индексы на Филиппинах выросли на 56%, а в Таиланде они прибавили 48%.

Всемирный банк повысил прогноз по росту экономики Таиланда до 5,3% в этом году и до 5% в следующем по сравнению с 5% и 4,5% ранее. Это связано с сильными показателями промпроизводства в IV квартале и ожиданиями того, что укрепление японской экономики может принести пользу всей Юго-Восточной Азии.

При этом ВБ понизил прогноз по росту ВВП Вьетнама до 5,2% по сравнению с декабрьской оценкой в 5,5%, так как экономика страны сталкивается со структурными проблемами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Риск перегрева экономики

Поделитесь с друзьями: