InvestFuture

Кипр: гражданство ценой в 3 миллиона евро

Прочитали: 22

Кипр может облегчить правила получения гражданства для иностранных инвесторов, которые потеряли не менее 3 млн евро в рамках реструктуризации банковского сектора страны, необходимой для одобрения плана спасения экономики Кипра.

Президент Кипра Никос Анастасиадис сказал, что новые меры, в основном направленные на поддержку российского бизнес-сообщества, будут утверждены на заседании правительства в понедельник.

BBC сообщает, что на депозитах в кипрских банках россияне держали миллиарды евро.

Инвесторы были возмущены, когда выяснилось, что они потеряют до 60% своих сбережений из-за того, что программа спасения, согласованная между ЕС, МВФ и Кипром, предусматривает ликвидацию одного крупного банка и спасание значительной части обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в Bank of Cyprus, который является крупнейшим банком страны. В ином случае Кипр бы не получил 10 млрд евро.

Анастасиадис отметил, что новые меры позволят "в некоторой степени смягчить ущерб", который был нанесен иностранным инвесторам.

По его словам, те, у кого были депозиты по состоянию на 15 марта и кто потерял не менее 3 млн евро, смогут подать заявление на получение гражданства Кипра.

Существующая в стране программа "гражданство в обмен на инвестиции" также будет пересмотрена, в частности будет сокращена минимальная сумма с 10 млн евро до 3 млн.

Президент заявил, что также будут отменены требования к заявителям по сохранению в течение пяти лет депозита не менее 15 млн евро, инвесторы получат доступ ко всем своим средствам сразу.

"Эти решения будут приняты как можно скорее", - сказал Анастасиадис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр: гражданство ценой

Поделитесь с друзьями: