InvestFuture

Инфляция в Индии замедлилась до 5,96%

Прочитали: 31

Инфляция в Индии снизилась в марте сильнее, чем ожидали экономисты, при этом инфляция замедлилась до 40-месячного минимума, что повышает возможность дальнейшего снижения процентных ставок для стимулирования экономики.

Оптовые цены, которые являются основой для определения инфляции в Индии, выросли в марте на 5,96% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства коммерции. В феврале темпы роста цен выросли до 6,84%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали замедления всего до 6,27%.

Центральный банк Индии снизил стоимость заимствований в этом году два раза для стимулирования инвестиций.

"Умеренный рост цен может побудить Резервный банк Индии расширить меры по смягчению денежно-кредитной политики", - считает экономист Bank of Baroda Рупа Нитсуре.

Глава регулятора в этом месяце отмечал, что инфляция пока остается повышенной, а дефицит платежного баланса находится выше устойчивого уровня.

Сейчас министр финансов Паланиаппан Чидамбарам путешествует по Канаде и США, стараясь привлечь иностранных инвесторов. Экономике Индии, по различным оценкам, требуется около $75 млрд инвестиций ежегодно.

Высокий уровень инфляции, в основном, связан с ростом цен на продукты питания и топливо. Также стали дороже импортные товары, так как рупия упала на 6% в прошлом году.

Следующее решение по процентным ставкам Резервный банк Индии примет 3-го мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Индии

Поделитесь с друзьями: