InvestFuture

Китай: рост ВВП должен отражаться на бедных слоях

Прочитали: 22

Китай не может двигаться вперед с фискальной реформой, пока экономический рост не будет отражаться на благосостоянии абсолютно всех граждан республики, включая беднейшие слои населения, заявил министр финансов КНР Лоу Цзивэй в понедельник.

"Очень трудно говорить о том, как продвигаться вперед с фискальной реформы, пока у нас нет ясного способа обеспечить распределение роста", - отметил Лоу в заявлении, размещенном на сайте министерства.

По мнению главы Минфина, китайское правительство должно создать возможность для каждого человека использовать преимущества от экономического роста страны путем проведения соответствующей политики перераспределения богатства.

Центральное правительство начало реформу "налогового обмена" в 1994 г., чтобы увеличить доходы бюджета. В соответствии с реформой оно сохранило большую часть доходов от большинства налогов, поделившись с органами местного самоуправления через бюджетные трансферты или субсидии.

Но многие критики существующей системы налогообложения утверждают, что это делает многие местные органы власти слишком зависимыми от продажи земельных участков для финансирования своих бюджетов.

Исследователи уже давно призывали лидеров Китая углубить фискальную реформу, в том числе повысить налоги на ресурсы, чтобы больше доходов оставалось у местных органов власти, а также увеличить трансферты провинциям. Это, в частности, улучшит качество социальных услуг населению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: рост ВВП должен

Поделитесь с друзьями: