InvestFuture

План бюджета Обамы не встретил понимания

Прочитали: 22

"Последнее предложение Барака Обамы по бюджету – это фиаско как политической воли, так и политической находчивости. Разве этого ждали американцы на протяжении двух месяцев?" - задается вопросом Рекс Наттинг, эксперт онлайн-издания MarketWatch.

Обама с гордостью отмечал, что смог договориться с республиканцами по большинству пунктов своего плана.

"Это так. Однако его план бюджета не приближает США к тому эпохальному примирению, которое, как ему кажется, положит конец партийным распрям вокруг бюджетного дефицита. В действительности опубликование бюджета даст новый виток межпартийной борьбе. Примирительные жесты Обамы, который говорит о сокращении дефицита на $1,8 трлн в течение десяти лет, в том числе о сокращение социальных пособий, не встречают ответного жеста согласия со стороны республиканцев", - отмечает Наттинг.

Как и ожидалось, лидеры Республиканской партии отвергли план Обамы, как только он был оглашен. На самом деле лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отверг его еще за день, до того как он был зачитан, заявив при этом, что Обама повторяет прошлогодние предложения, о которых давно пора забыть.

Спикер палаты представителей Джон Боннер заявил, что Обама действительно "заслуживают похвалы" за готовность сократить расходы, эта та уступка, которая ставит Обаму в противоречие с почти всей Демократической партией. По всей видимости, республиканцы не обеспокоены ни проблемами дефицита, ни проблемой долгов в принципе. В противном случае они бы оценили уступки Обамы по вопросам социального и медицинского страхования и пошли бы на уступки по налогам.

В то время как республиканцы подвергают план бюджета Обамы резкой критике, другие политические группы в Вашингтоне высоко оценили бюджет. В частности, лоббистские группы, которые считают сокращение дефицита важнейшей задачей руководства страны.

"Президент заслуживает уважения за политическое мужество" , - говорит Роберт Бикси, глава Коалиции Согласия.

Майя Мак Гинесс из Committee for a Responsible Federal Budget отметила, что Обама продемонстрировал серьезность намерений относительно налоговой реформы.

Тем не менее Обама не ведет переговоров с этими группами, и одобрения со стороны Бикси или МакГинесс, конечно, могут внушить ему оптимизм, но намного важнее мнение людей с Капитолийского холма. Бюджет Обамы никогда не пройдет, и он это хорошо знает, но по ряду причин он действует так, как будто желает одобрения, чтобы выглядеть более компетентным в дискуссии.

Разумеется, все президенты знают, что их бюджеты не будут одобрены в полном объеме. Президенты, равно как и другие политики, также используют возможность представить свое видение того, какой Америка может быть и как правительство может помочь сделать эту мечту реальностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
План бюджета Обамы не

Поделитесь с друзьями: