InvestFuture

Кудрин: власти запоздали с реформами

Прочитали: 30

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, власти запоздали с проведением экономических реформ. По этой причине рост российской экономики в ближайшие 4-5 лет будет ограничен пределом не выше 4%.

"Мы уже опаздываем, опаздываем серьезно. Экономический рост: скорее всего, наш потолок — 4% при хороших обстоятельствах, при хорошем управлении", — говорит Кудрин.

Выход из данной ситуации Кудрин видит в создании предпосылок для проведения таких реформ в будущем, но это займет несколько лет.

"Если сейчас правительство будет делать задел для будущего, реформы, то такой рост станет больше только через 4-5 лет. Мы уже 4-5 лет обречены на заделы в проведения реформ. Только потом будут реформы", — сказал он

Также бывший министр финансов выразил несогласие с тем, что золотовалютные резервы, как полагают некоторые эксперты, необходимо расходовать в целях стимулирования экономики. Сама постановка вопроса, по мнению Кудрина, некорректна. Однако не стоит путать ЗВР с резервами правительства. Правительство может продать свои доллары Центробанку, тот в свою очередь, напечатав их, пустит в экономику. По словам Кудрина, при высокой инфляции такой сценарий не нужен российской экономике.

Среди других проблем Алексей Кудрин обозначил низкий уровень корпоративного и государственного управления в России. По мнению экс-министра, менеджеров, которые за это не отвечают, нужно менять.

"Тут не должно быть назначений по связям и личной преданности. Должны действовать более объективные механизмы, принятые сегодня в мире", — поясняет он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: власти запоздали

Поделитесь с друзьями: