InvestFuture

Курды продадут нефть в Турцию в обход Багдада

Прочитали: 35

"Курдский регион Ирака мог бы экспортировать 250 тыс. баррелей нефти в сутки в этом году и идет к цели по добыче 1 млн баррелей в сутки к 2015 году и до 2 млн к 2019 году", - заявил министр природных ресурсов Ирака курд Ашти Хаврами.

"Курды, которые живут при полуавтономных региональных властях, не стремятся к независимости от остальной части страны", - отмечает Ашти Хаврами в сообщении, размещенном на сайте правительства Курдистана. "Тем не менее политическое единство Ирака зависит от тех объемов и условий, которые курды поставят для добычи и продажи нефти", - добавил министр природных ресурсов.

"Мы хотим оставаться частью демократического и федеративного Ирака, но, учитывая непростую историю страны во времена авторитарного правления, мы уверены, что политика децентрализации в отношении добычи и продажи нефти, а также разделения властных полномочий и материальных благ имеют важное значение для единства Ирака", - сказал Ашти Хаврами.

Иракские курды находятся в противоборстве с Багдадом относительно получения прибыли от продажи сырья, инвестиций зарубежных компаний, таких как Exxon Mobile Corp., в нефтедобывающие курдские районы; предметом распрей также становятся территориальные претензии. Хаврами сделал заявления на фоне нарастающих беспокойств вокруг слухов о том, что региональное правительство Курдистана готовится построить свою собственную сеть трубопроводов для экспорта нефти и природного газа в соседнюю Турцию, а это очередной шаг к экономической самодостаточности и, возможно, политической независимости.

Курды приостановили экспорт нефти через государственные трубопроводы ввиду споров, разгоревшихся по поводу платежей, и тогда нефть была направлена в Турцию.

"Турция, которая зависит от импорта энергоносителей, сообщила правительству Ирака о своей готовности построить трубопроводы для транспортировки нефти из курдского региона, который не имеет выхода к морю", - заявил журналистам 10 апреля в Анкаре министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

“КРП (Курдское региональное правительство) имеет право и может осуществлять добычу нефти и экспорт газа и предпочитает это делать в сотрудничестве с Багдадом, - говорит Хаврами. - Но, к сожалению, люди, которые несут за это ответственность, не соблюдают условий договора".

Турция связана с центральным правительством Ирака соглашениями, регулирующими поставки нефти в течение 15 лет. И сепаратные договоры Турции с КРП могут поставить под угрозу интересы Турции в Ираке", - сказал министр нефти Ирака Абдул Карим Луайби в интервью от 1 апреля. Разногласия по поводу конфликта в Сирии охладили отношения между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его иракским коллегой Нури аль-Малики.

По данным BP Plc, Ирак располагает пятыми по величине в мире запасами сырья, и компания BP Plc пересмотрела свои оценки на прошлой неделе и повысила их почти на 5% до 150 млрд баррелей. Курдский регион страны имеет дополнительные 45 млрд баррелей согласно статданным КРП. А по информации Bloomberg, в марте Ирак производил 3,2 млн баррелей в день.

Согласно данным Международного энергетического правительства объем экспорта страны в прошлом месяце составил 2,43 млн баррелей в сутки. Из общего объема поставок 330 тыс. баррелей в сутки шли из северного нефтедобывающего центра Киркук в Турцию по трубопроводу, контролируемому центральным правительством, говорится в ежемесячном докладе МЭА, опубликованном 11 апреля. "К 2019 году более 3 миллионов баррелей нефти в сутки могут проходить через северный энергетический коридор из Ирака в Турцию и на международный рынок", - сообщил Хаврами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курды продадут нефть в

Поделитесь с друзьями: