InvestFuture

Рост экономики Британии будет замедляться

Прочитали: 25

Британская экономика будет расти медленнее, чем это прогнозировалось ранее в этом году, а дальнейшая покупка облигаций Банком Англии не будет достаточной для стимулирования роста, полагают специалисты из Ernst & Young Item Club.

ВВП вырастет на 0,6% по сравнению с январским прогнозом в 0,9%, говорится в опубликованном сегодня докладе. Рост ускорится до 1,9% в следующем году и до 2,5% в 2015 г. в соответствии с предварительными оценками Item Club.

"Экономика Великобритании ребалансируется, но этот процесс пока приостановлен. Мы вновь надеемся на поддержку потребителей. Если мы не увидим коренного поворота в Европе, экономика Великобритании в лучшем случае продолжит вялый рост", - заявил главный экономический советник Ernst and Young Item Club Питер Спенсер.

Правительственные программы, известные также как меры жесткой экономии, и продолжающийся спад в зоне евро ощутимо ударили по восстановлению британской экономики. Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн обещал выделить 3,5 млрд фунтов ($5,4 млрд) из бюджета на временные программы поддержки рынка жилья, а также реорганизовать работу Банка Англии, придав ей большую гибкость.

В докладе Item Club замечается, что фискальные изменения были "активными и продуманными", однако у экспертов есть сомнения относительно возможностей для более инновационной денежно-кредитной политики. Аналитики Item Club прогнозируют, что Банк Англии расширит свою программу по покупке облигаций на открытом рынке в мае и в августе. В то же время они считают, что эти "стимулы", вероятно, будет менее эффективными, чем схема финансирования банковских кредитов, созданная в прошлом году и направленная на повышение кредитования реального сектора экономики. Банк Англии уже выкупил на 375 млрд фунтов государственных облигаций и оставил программу без изменений в текущем месяце.

"Все больше признаков того, что подготавливается почва для дальнейшего стимулирования. Однако мы не уверены, что это обеспечит заметную поддержку", - резюмируют эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики Британии

Поделитесь с друзьями: