InvestFuture

Словения на пороге долгового кризиса

Прочитали: 31

Ситуация в Словении постепенно ухудшается, и высока вероятность того, что она может стать следующей страной после Кипра, которой потребуется финансовая помощь.

В том случае если ситуация в стране не изменится, на ее спасение может потребоваться примерно 4 млрд евро. В столь сложной ситуации страна оказалась из-за коллапса ипотечного рынка и, как следствие, из-за резкого роста объема непогашенных кредитов.

В то же время премьер-министр республики Аленка Братушек заявляла, что для преодоления текущей ситуации идет подготовка к продаже государственных долей в ряде крупных государственных компаний. Однако это не успокоило инвесторов, и доходности государственных облигаций продолжили расти.

Ставка по 10-летним долговым обязательствам Словении выросла до 6,2%, хотя еще на прошлой неделе показатель не превышал 5,2%. Это уменьшает возможность Словении занимать деньги на внешних рынках.

Эксперты считают, что такая динамика на долговом рынке связана с тем, что инвесторы скептически отнеслись к словам премьер-министра страны, посчитав, что таким образом он лишь пытается выиграть время и избежать полноценной приватизации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словения на пороге

Поделитесь с друзьями: