InvestFuture

25 лет тюрьмы за сделку с акциями Apple

Прочитали: 20

Бывший трейдер компании Rochdale Securities, разоривший собственную фирму, купив акции Apple на сумму $1 млрд, признал свою вину. Сорокалетнего Дэвида Миллера теперь осудят по двум статьям: преступный сговор и мошенничество с использованием электронных средств связи.

Приговор будет вынесен 8 июля, и преступник может в итоге отправиться за решетку на срок до 25 лет. Однако чистосердечное признание может обеспечить ему сокращение тюремного срока по решению суда до 5-8 лет. Адвокат Миллера утверждает, что его клиент был добропорядочным гражданином и сотрудником, и оступился лишь однажды, а теперь искренне сожалеет о содеянном. Но ему непросто убедить суд, что его подопечный совершил столь серьезное и многоступенчатое преступление, находясь в состоянии временного помутнения рассудка.

По данным обвинения, трейдер купил 1,625 млн акций Apple 25 октября 2012г. Он сделал это перед публикацией отчета, в котором компания из Купертино должна была объявить о сильных продажах, что означало неминуемый рост котировок ее акций. Миллер сообщил Rochdale, что заказ на покупку огромного количества бумаг сделал один из клиентов. Но на самом деле тот хотел приобрести лишь 1,625 тыс. акций, а никак не миллионы.

Котировки бумаг Apple повели себя не так, как ожидал Миллер, что привело к потерям в $5,3 млн, что поставило его компанию на грань банкротства. Параллельно трейдер попытался хэджировать риски, провернув еще одну крупную сделку с продажей 500 тыс. акций Apple.

В результате всех этих операций Rochdale перестала существовать. Весь штат был уволен в ноябре 2012г. Таким образом, компания была уничтожена силами одного единственного человека. Все остальные сотрудники не являются обвиняемыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
25 лет тюрьмы за сделку

Поделитесь с друзьями: