InvestFuture

16 апреля: главные события дня

Прочитали: 46

Во вторник станут известны данные по промышленному производству в России в I квартале. Их обнародует Росстат. Динамика за первые два месяца не радовала. Если 2012 г. для промышленности прошел в плюсе, то в январе было первое за три с лишним года снижение. Почти на процент. А в феврале уже на 2%. Хуже всего дела у компаний, производящих электричество, газ, воду и тепловую энергию. Причины объективные – этот февраль был аномально теплым.

Владимир Тихомиров, главный экономист "Открытие Капитал"

"Я, в принципе, не ожидаю продолжения такой тенденции – ослабления экономического роста. Наоборот, я ожидаю, что во II квартале и особенно во втором полугодии мы увидим поступательное развитие российской экономики, улучшение макроэкономической динамики. И по итогам года я пока свой прогноз не менял – у меня 3,6% рост ВВП".

СЫРЬЕ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Сегодня в Ханты-Мансийск приедет солидная делегация из Германии. Обсуждать будут сырьевое сотрудничество с Россией. Сейчас товарооборот между нашими странами – почти $74 млрд в год. В 2012 г. Германия вложила в российскую экономику $4 млрд. Россия в немецкую – около $3 млрд. Традиционно бОльшую часть отечественного экспорта составляют нефть, газ, металлы... Один из самых громких и крупных проектов – газопровод "Северный поток". Он проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. В него вложено 7,5 млрд евро.

СИСТЕМА

На сегодня публикацию финансового отчета за 2012 г. запланировала АФК "Система". Корпорация многопрофильная. Владеет многими активами, например МТС, "Башнефть", "Интурист". За 9 месяцев ее выручка выросла всего на 1%, а чистая прибыль незначительно снизилась. (ГРАФИКА РАСТР) В компании объясняют это реорганизацией "Башкирэнерго". В конце года ее поделили на две компании. При этом сетевые активы остались за АФК "Система", а генерирующие отошли государственной "Интер РАО ЕЭС".

МИР

Сегодня Египет попросит увеличить ему финансовую помощь. В Каир приезжает делегация МВФ. Эксперты фонда будут обсуждать с местными властями предоставление спасительного кредита. Вначале речь шла о $3 млрд. Сейчас запросы Египта выросли до $5,5 млрд. Страна не может выбраться из финансового хаоса, в котором оказалась после (ВИДЕОСТЕНА) революции 2011 г. Дефицит бюджета уже достиг $20 млрд. Чтобы закрыть дыру в казне 15-ти миллиардов валютных резервов явно не хватит. Инвесторы выводят средства из неспокойной страны. Темпы роста ВВП снижаются, уровень безработицы взлетел до 13%.

БРИФИНГ ОТ МВФ

Кстати, сегодня же МВФ обнародует полную версию своего доклада о состоянии мировой экономики. В предыдущем – январском прогнозе оценки роста были снижены на 1 десятую процента. Скорректированы данные по большинству стран Европы. Зато на прежнем уровне оставлены прогнозы по России и Китаю. Оценку для США также снизили. И сейчас интрига обновленного доклада как раз в том, как Фонд оценит перспективы Америки после секвестра бюджета.

Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics США

Секвестр, который представляет собой существенное сокращение расходов, окажет влияние на экономический рост США в этом году. В ближайшие кварталы – весной и летом – рост экономики замедлится. Также определенное воздействие окажет повышение налогов. Американская экономика будет испытывать трудности во время адаптации к налоговым ставкам и сокращению расходов.

Соса-Cola

Сегодня свою квартальную отчетность опубликует самый знаменитый производитель мира Coca-Cola. В последние десятилетия компания с переменным успехом ведет борьбу за лидерство с Pepsi. Но сейчас на мировом рынке газированных напитков Coca-Cola в лидерах. Спрос на ее продукцию из года в год растет: динамика по выручке тому подтверждение. Правда, по чистой прибыли темпы не настолько впечатляющие. В 2011 г. и вовсе было снижение, которое в компании объяснили расходами на реструктуризацию и возросшими ценами на сырье. Правда, в 2012 г. прибыль снова стала расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: