InvestFuture

Южная Корея выделит $15 млрд на поддержку экономики

Прочитали: 66

Южная Корея представила дополнительный пакет бюджетных мер в объеме 17,3 трлн вон ($15,4 млрд) для поддержки экспортеров и оживления экономики страны, которая в прошлом году росла самыми медленными темпами с 2009 г.

Дополнительные расходы позволят увеличить темпы роста на 0,3 процентного пункта и создать 40 тыс. рабочих мест, сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство финансов Южной Кореи. В правительстве отмечают, что чистое увеличение расходов, после покрытия ожидаемой нехватки доходов, составляет 5,3 трлн вон.

Правительственный план может повысить уровень потребления и уверенность потребителей и бизнеса на фоне того, что экономика Китая демонстрирует признаки слабости и растет угроза со стороны Северной Кореи. Сильная вона, которая выросла более чем на 21% по отношению к иене за последние шесть месяцев, препятствует экспорту таких компаний, как Hyundai Motor и Samsung Electronics, так как их товары стали более дорогими за границей.

Экономисты отмечают, что дополнительные расходы бюджета поддержат восстановление во второй половине года, а акцент на создании рабочих мест и помощи экспортерам будет способствовать росту частного потребления.

Из общего объема средств 3 трлн вон будут использованы для создания рабочих мест, стабилизации цен на потребительские товары и оживления рынка жилья. Еще 1,3 трлн вон будет выделено на поддержку малым и средним экспортерам.

В конце марта Министерство финансов понизило прогноз по росту экономики Южной Кореи в 2013 г. с 3% до 2,3%, намекнув о большом объеме дополнительного бюджета.

В Goldman Sachs ожидают рост экономики Южной Кореи в этом на уровне 2,9% ВВП, Australia & New Zealand Banking Group прогнозирует увеличение на 2,6%, в HSBC Holdings не исключают роста ВВП более чем на 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Южная Корея выделит $15

Поделитесь с друзьями: