InvestFuture

Власти вернут НДФЛ, удержанный с пенсий

Прочитали: 38

Государство вернет налоги, удержанные с пенсий, пенсионные взносы по которым в интересах физлиц до 1 января 2005 г. внесены работодателями в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Необходимые поправки в Налоговый кодекс одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. "В целях ускорения осуществления процедур возврата предусмотрен максимально короткий срок вступления законопроекта в силу", - сообщает пресс-служба правительства.

Удержанные суммы подоходного налога подлежат возврату после представления налогоплательщиком соответствующего заявления.

По договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физлиц до 1 января 2005 г. внесены работодателем в НПФ с удержанием НДФЛ, налог будут исчислять в порядке, действовавшем до 2005 г.

Поправки подготовлены в связи с решением Конституционного суда (КС) России от 25 декабря 2012 г. КС признал не соответствующими Конституции положения Налогового кодекса (НК), допускающие возможность обложения НДФЛ пенсионных выплат, по которым взносы в интересах физлиц произведены до 1 января 2005 г.

Не соответствующие Конституции изменения в НК произведены в конце 2004 г. на основании закона № 204-ФЗ. По этому закону при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с НПФ, в том случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований. Однако действие этого положения НК распространялось только на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти вернут НДФЛ,

Поделитесь с друзьями: