InvestFuture

Количество "вредоносов" для Android выросло на 163%

Прочитали: 20

Мобильный провайдер NQ Mobile обнародовал результаты исследования по проникновению вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств. Было установлено, что доля вредоносных программ доя мобильных платформ выросла на 163% в 2012 г.

Всего было зарегистрировано более 65 тыс. различных форм вредоносного ПО - переупаковка, вредоносные URL-адреса и SMS-фишинг и т. д. Атаки "вредоносов" были в основном направлены на гаджеты, оснащенные операционной системой Android, которая стала любимой платформой для мобильных хакеров.

Тенденции показывают, что в ближайшем будущем можно будет наблюдать большое количество атак, в том числе, согласно NQ, пользователей ожидают и более "креативные" взломы и вирусы. К примеру, в феврале специалисты выявили новый тип вредоносного ПО, которое использует Android-устройство в качестве стартовой платформы для заражения целевого устройства - компьютера, на который вирус передается через соединение USB.

Вирус был найден лишь в некоторых инфицированных аппаратах, но это, несомненно, тревожный вектор атаки, который может создать множество проблем в будущем, если не остановить его развитие на ранних стадиях.

В отчете NQ Mobile сообщается о порядка 32,8 млн устройствах на Android, которые были заражены тем или иным типом вируса в 2012 г., что составляет 200%-е увеличение количества вредоносного ПО с 2011 г.

Конечно, этому способствует и собственно увеличение количества аппаратов: в недавнем отчете другой аналитической компании, ABI Research, сообщается, что к концу года девайсов на ОС Android будет порядка 798 млн штук - есть где разгуляться хакерам.

Что касается геопозиций, на первом месте по "зараженным" устройствам Китай с 25, 5%, 19,4% - Индия, 17,9 - Россия, США - 9,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Количество

Поделитесь с друзьями: