InvestFuture

Военные расходы падают на Западе и растут на Востоке

Прочитали: 34

Военные расходы во всем мире в прошлом году упали впервые за 14 лет, при этом доля США от общемирового объема скользнула ниже 40%.

Мир потратил $1,75 трлн на военную промышленность в 2012 г., что является 2,5% от мирового ВВП, или около $250 на человека. В реальном выражении это на 0,5% ниже, чем было потрачено в 2011 г., говорится в ежегодном обзоре Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Затраты на оружие в Китае, большей части другой Азии, на Ближнем Востоке, в России, Латинской Америке и Африке выросли, в то время как в Европе и США затраты на оружие снизились вследствие сокращения бюджетных расходов, окончания войны в Афганистане и сокращения военных затрат в Ираке.

Хотя США по-прежнему могут похвастаться самым мощным и хорошо финансируемым военным бюджетом в мире, растущая покупательная способность стран, не входящих в ОЭСР, меняет военный баланс сил. Особенно это касается Китая, бросающего вызов восточным и западным политическим и военным лидерам, пишет Financial Times.

Сдвиг в наращивании военных расходов с Запада на Восток также влияет на крупнейших западных оборонных подрядчиков. Помимо сужения заказов на местных рынках они вынуждены сталкиваться с тем, что на мировые рынки выходят китайские и российские производители, поддерживаемые субсидиями со стороны своих правительств. Это усложняет жизнь таким компаниям, как Lockheed Martin или BAE, которые стремятся покрыть убытки на внутренних рынках увеличением продаж на мировой площадке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Военные расходы падают

Поделитесь с друзьями: