InvestFuture

ОЭСР позитивнее, чем Еврокомиссия и МВФ

Прочитали: 35

Финансовые рынки в этом году более стабильны, но кризис еврозоны еще далек от завершения. Европейские банки ослаблены, величина долгов велика, а до достижения экономических целей еще далеко, полагают в ОЭСР.

Специалисты из Организации экономического сотрудничества и развития говорят, что на фоне угрозы второго за последние три года экономического спада нужны смелые экономические реформы. "Рыночное доверие в области суверенного долга еврозоны непрочно. Прогноз роста необычайно неопределенный и зависит от исхода суверенного долгового кризиса", - говорится в докладе организации.

Но, несмотря на предсказание финансовой неуверенности на рынках, ОЭСР ожидает роста экономики зоны евро на 0,2% в течение 2012 г. Этот прогноз позитивнее, чем ожидания Еврокомиссии и МВФ.

В Международном валютном фонде считают, что ВВП еврозоны сократится в 2012 г. на 0,5%, хотя ранее эксперты ожидали рост в 1,1%. В 2013 г. рост составит 0,8% вместо 1,5%, ожидавшихся ранее. А в Еврокомиссии предсказали, что ВВП еврозоны сократится на 0,3% вопреки осеннему прогнозу роста на 0,5%.

Хотя мнения экономистов и разделились по поводу того, насколько сильной будет рецессия, почти все они уверены в том, что покупательная способность домашних хозяйств ухудшается, а безработица увеличивается.

Еще одним негативным фактором эксперты называют сокращение спроса и предложения на кредиты. Укрепление и восстановление банков - важный шаг для выхода из сложившегося кризиса. Чтобы достичь позитивных результатов, блоку придется создать сильную систему финансовой защиты.

В конце 2011 г. ЕЦБ дал банкам 489 млрд евро под 1% годовых. А в этом году Европейский центробанк провел самую крупную за свою историю операцию по кредитованию банков Европы: 800 банков получили льготные 3-летние займы на 530 млрд.

В ОЭСР считают, что еврозона должна разрабатывать "более правдоподобные и подробные среднесрочные бюджетные планы". Хотя кризис и мог усилить стремление применить меры экономии, рецессия на юге Европы может сильно усложнить их даже в странах-лидерах. В этом случае Еврокомиссия наложит санкции на страны, которые не смогут достичь поставленных целей.

Даже если вступят в силу жесткие меры экономии, долг правительств еврозоны может достигнуть 91% ВВП. Такой расклад сильно превысит ограничение по экономии, установленное Евросоюзом.

Вопрос о дополнительном расширении защиты будут решать министры финансов стран-членов еврозоны на собрании в Копенгагене, которое начнется в ближайшую пятницу. Глава Организации экономического сотрудничества Анхель Гурриа предлагает одобрить расширение до 1 трлн евро, но, по мнению аналитиков, министры финансов, скорее всего, остановятся на уровне примерно в 700 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР позитивнее, чем

Поделитесь с друзьями: