InvestFuture

США могут поставлять в Азию газ через порты соседей

Прочитали: 23

Благодаря "сланцевой революции" экспорт газа из США практически удвоился за пять лет, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" аналитик NRG Expert Эдгар ван дер Мейер. Пока основными импортерами являются Мексика и Канада, но в ближайшем будущем Штаты могут наладить поставки газа в Азию.

"Система транспортировки в настоящее время сосредоточена на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе. На Западном побережье не хватает мощностей, которые позволяют осуществлять транспортировку напрямую через Тихий океан в Азию", - отметил аналитик.

По мнению Мейера, для расширения потенциала необходимо увеличение количества портов на западном побережье страны. При этом не исключено, что США будут пользоваться терминалами и мощностями соседних стран.

"Существуют определенные предложения, есть прямая связь между США с Канадой и Мексикой, которая может быть расширена. Существуют крупнотоннажные танкеры для транспортировки. Сейчас мы видим снижение затрат на транспортировку, появляется возможность строить больше кораблей и больше перевозить при помощи танкеров", - сказал эксперт.

Мировые цены на газ

Для развития этого сценария цены на газ в Азии должны оставаться довольно высокими, чтобы "газ из Северной Америки был конкурентоспособным по сравнению с африканским и австралийским газом, который легче транспортировать".

Некоторое время назад цены в Северной Америке повысились, в то время как в Азии наблюдалось снижение. Прогнозы сейчас сходятся на том, что цены в Азии продолжат расти, вернувшись к более устойчивым уровням наряду со снижением затрат на транспортировку.

Возможно, мы увидим маржу, которая обеспечит выгодность торговли между США и Азией", - отметил Майер, но тут указал на еще один риск: в Японии может случиться увеличение объемов ядерной энергии. "После инцидентов в 2011 году мощности начинают медленно восстанавливаться. Возможно, спрос на газ в Азии будет способствовать удержанию цен на газ на низком уровне, что может быть негативным фактором для обеспечения стабильной торговли между США и Азией", - оговаривает эксперт.

"В краткосрочной перспективе я не стал бы ждать сильного увеличения торговых потоков", - заключает эксперт.

В последние годы внутреннее производство природного газа в США увеличилось наряду с внутренним спросом, в то время как импорт сократился. Учитывая текущие цены, от рынка можно ожидать либо роста, либо стабильности в кратко- и среднесрочной перспективах, сказал аналитик NRG Expert.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США могут поставлять в

Поделитесь с друзьями: