InvestFuture

Тайна на продажу

Прочитали: 43

Вслед за разгромом Кипра началась массированная атака на Британские Виргинские острова. Международный консорциум журналистов рассекретил информацию о счетах и компаниях, зарегистрированных на BVI. Теперь островам грозит массовое бегство капитала и потеря любой инвестиционной привлекательности, а владельцам счетов – первые полосы газет. В руках журналистов - 260 гигабайт компромата. Это более 2,5 миллиона записей, которые касаются 120 тысяч компаний из более, чем 170 стран мира. Европейцы считают, что ежегодно они теряют из-за офшоров по триллиону евро. По оценкам McKinsey, всего в налоговых оазисах сейчас находится 32 триллиона долларов. Хватило бы, чтобы расплатиться по всем долгам США и Европы.

Ставит ли рассекречивание информации под сомнение институт офшоров? Пожалуй, да. Исчезнут ли они совсем? Очень и очень вряд ли...

Ставит ли рассекречивание информации под сомнение институт офшоров? Пожалуй, да. Исчезнут ли они совсем? Очень и очень вряд ли. Безусловно, некоторые офшоры будут вынуждены свернуть свою деятельность, но параллельно будут отстраиваться новые схемы. Понадобится время, а это инвестиционная пауза – не просто на офшорах. А во всей мировой экономике. Которая сейчас и без того скатывается в рецессию…А значит – экономическое падение может быть еще более глубоким…

Да и где здесь преступление? Сегодня для обывателя – слово «офшор» – безусловный синоним экономического произвола. На деле же – «налоговый рай» это всего лишь финансовый инструмент. Отнюдь не противозаконный. И что более важно - дорогой. Не надо думать, что в «офшор» деньги может практически бесплатно вывести любой человек. Открытие иностранной компании через надежного посредника редко стоит меньше 10 тысяч долларов. Еще один миф – «офшор» нужен исключительно для уклонения от налогов. Как ни странно, бывает и так, что при встраивании бизнеса в структуру с иностранным элементом налоги могут и вырасти. Безусловно – при грамотном управляющем - бизнесмен получит отсрочку от выплат – но зато в итоге заплатит больше. И наконец, деньги в офшорах прячут вовсе не от государства. Зачастую главная и почти единственная цель бизнесменов, которые хотят полной конфиденциальности – безопасность. Личная и членов своей семьи.

Барак Обама давно призывает американские компании совершить добровольную деофширизацию.

Тем не менее, поверить в простой альтруизм анонима, который «слил» всю эту информацию - трудно. И, пожалуй, даже невозможно. Эксперты уже несколько дней строят догадки – кому это может быть выгодно. Пока большинство сходятся на администрации США. Подчеркиваю – это лишь предположение экспертов. И вот их аргументы. Барак Обама давно призывает американские компании совершить добровольную деофширизацию. Стране сейчас отчаянно нужны деньги. А Обаме терять нечего. Ведь Конституция США больше не позволяет ему избираться, это его второй срок. Поэтому сейчас он легко может принимать самые жесткие меры для того, чтобы вскрыть ту информацию, которая скрыта в различных банках и офшорах. И получить обратно максимальное количество долларов.

По скромным подсчетам лишь три IT-гиганта США – Apple, Facebook и Google за последние 2 года «скрыли» на офшорах порядка 8 миллиардов долларов.

Тем более – на эти деньги в Америке можно решить колоссальное количество проблем. Согласно оценкам, за последние 3 года американский бизнес успел спрятать за границей около 1,5 триллионов долларов! При этом, самые злостные неплательщики - IT-гиганты. Именно на них приходится 60% всех средств, выведенных крупным бизнесом за рубеж. И даже не смотря на то, что прибыль компании стремительно растет год от года, выплаты по налогам – практически не меняются. Apple, Microsoft, Coca-cola, Google – все они используют офшоры…И еще сотни, если не тысячи других американских корпораций…По скромным подсчетам лишь три IT-гиганта США – Apple, Facebook и Google за последние 2 года «скрыли» на офшорах порядка 8 миллиардов долларов. Этого вполне хватило бы, чтобы полностью покрыть затраты американского правительства на всю программу страхования здоровья детей. Или обеспечить едой 771 тысячу семей из 4-х человек. То есть фактически накормить весь Чикаго. Третий по количеству жителей город Америки.

Еще одной заинтересованной стороной специалисты называют – Великобританию. Страна зависит от налогов. А Британские Виргинские острова, которые на секундочку до сих пор находятся на дотации от Лондона, хранят триллионы фунтов стерлингов. Понятна буря возмущения в Великобритании, которая началась в блогах и социальных сетях. Призывы весьма революционные - все подсчитать и поделить. А все полученное направить на помощь самым нуждающимся. В Англии ежегодно на офшоры отправляется более 5 миллиардов фунтов стерлингов. Если бы деньги остались дома – их оказалось бы достаточно для удвоения домов из категории «льготное жилье». Или можно было бы еще на 10 пенсов снизить налоги с минимальной оплаты труда Казалось бы – мелочь. Но богаче оказалось бы сразу 4 миллиона британцев.

Эксперты уверены, под «горячую руку» попадут почти все налоговые острова без исключения – Гибралтар, Тринидад и Тобаго, Маврикий…

Cудя по первым публикациям – затронуты будут огромное количество стран, корпораций и инвесторов. Эксперты уверены, под «горячую руку» попадут почти все налоговые острова без исключения – Гибралтар, Тринидад и Тобаго, Маврикий…Но что дальше? Будут ли расследования? Ведь международный консорциум журналистов категорически отказался отдавать правоохранительным органам государств данные об офшорах. Хотя запросы на доступ к досье уже направили правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США. Однако, организация ответила им отказом. Получается, конфиденциальность нарушена, имена озвучены, но доказательств нет. Кстати, раскрывать содержание досье Международный консорциум журналистов планирует в течение всего 2013-го а, возможно, и в 2014 году. В общем, удовольствие независимые журналисты растянут надолго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тайна на продажу

Поделитесь с друзьями: