InvestFuture

Нефть марки Brent упала ниже уровня $100 за баррель

Прочитали: 32

Цены на нефть марки Brent упали ниже уровня $100 за баррель впервые с июля 2012 г. На фоне появления новых сигналов о замедлении темпов роста мировой экономики котировки сырьевых активов остаются под заметным давлением.

Котировки нефти марки Brent с поставкой в июне упали ниже отметки $100 за баррель. Сорт Brent входит в большое число различных сырьевых индексов, имеет в них больший удельный вес, чем марка WTI, и в целом рассматривается как наиболее близкий ценовой ориентир к реальному стоимостному выражению нефти.

Многие участники сырьевого рынка отмечают, что одной из основных причин сохранения негативных настроений по нефти и сырью в целом являются слабые экономические данные, которые начали поступать по многим странам мира.

Так, данные по темпам роста ВВП экономики Китая в I квартале 2013 г. вышли слабее ожиданий, неприятно удивив инвесторов. В IV квартале 2012 г. темпы роста ВВП Китая составили 7,9%. В первые три месяца этого года динамика по темпам роста ВВП Китая снизилась до 7,7%.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире после США. Согласно расчетам МЭА по итогам 2012 г. на долю США пришелся 21% от общемирового объема потребления нефти, на долю Китая – 11%.

МВФ вновь снизил прогноз роста глобальной экономики ВТО снизила прогноз по темпам роста мировой торговли

Кроме того, стоит отметить, что ряд крупных организаций после снижения прогнозов в начале года в апреле вновь пересмотрели свои оценки по мировой экономике в сторону более низких значений. О снижении прогнозов объявили представители Международного валютного фонда (МВФ), а также Всемирной торговой организации (ВТО).

Эксперты МВФ и ВТО считают, что в 2013 г. объем мировой торговли сможет показать лишь незначительный рост, а общая динамика мировой экономики будет оставаться замедленной. На этом фоне котировки нефти, золота и промышленных металлов, по мнению многих экспертов, могут продолжить свое снижение.

Рик Спунер, старший аналитик CMC Markets

“На мой взгляд, на сырьевых рынках идет переоценка прежних ожиданий по темпам роста мировой экономики. Многие инвесторы уже в который раз забежали слишком далеко в своих ожиданиях бурного восстановления. Перспективы роста стоимости сырья в ближайшей перспективе выглядят не очень убедительно, и мы видим снижение аппетита к сырьевым активам”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть марки Brent упала

Поделитесь с друзьями: