InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 17 апреля

Прочитали: 20

Daimler планирует продать оставшуюся долю в EADS – The Wall Street Journal

Немецкий концерн Daimler AG планирует продать свои оставшиеся 7,5% акций владельца Airbus – концерна European Aeronautic Defence & Space (EADS). Это будет последний шаг немецкого производителя люксовых автомобилей в попытке выйти из политически запутанных интересов аэрокосмической отрасли.

Производитель автомобилей Mercedes-Benz продаст 61,1 млн акций EADS при помощи ускоренного формирования книги заявок, которое будет запущено немедленно.

По оценкам экспертов, цена может быть около 37,35 евро за акцию – такая стоимость была зафиксирована при продаже конгломератом Lagardere 7,4% акций EADS. Таким образом, Daimler может получить примерно 2,28 млрд евро ($ 3 млрд).

Австралия может стать вторым по величине в мире экспортером СПГ к 2018 году – Xinhua

Австралия может стать крупнейшим или вторым по величине в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ) к 2018 г. благодаря постоянному расширению своего сектора СПГ.

Выступая на очередной Международной конференции по СПГ, министр Австралии по ресурсам и энергетике Гэри Грей отметил быстрое развитие данного сектора за последние несколько лет. Он напомнил, что на 15-й конференции СПГ, которая состоялась в 2007 г. в Барселоне, в центре внимания было появление Катара как производителя СПГ, а про сланцевый газ едва было упомянуто.

"В то время экспортные возможности Австралии составляли чуть больше 15 млн тонн в год, и мы только что отправили первую партию СПГ в Китай", - отметил он. При этом в ближайшие несколько лет объем австралийского производства приблизится к 90 млн тонн в год.

"В течение ближайших пяти лет мы увидим дальнейшее расширение отрасли СПГ, при этом Австралия будет находиться в центре", - сказал министр, отметив, что 7 из 12 мировых проектов в стадии строительства в настоящее время находятся в Австралии.

Италия заморозила активы подразделения Nomura на 1,8 млрд евро – Financial Times

Итальянская полиция заморозила активы подразделения Nomura Holdings - Banca Nomura International - на сумму 1,8 млрд евро в рамках расширения уголовного расследования предполагаемых финансовых злоупотреблений в Monte dei Paschi di Siena.

Замороженные активы включают 1,7 млрд евро залога, который передал Monte dei Paschi банку Nomura по кредиту, связанному со сделкой по деривативам, и 88 млн евро комиссии, полученной Nomura.

Прокуроры заявили, что они также начали расследование в отношении бывшего исполнительного директора Nomura Europe Садека Саида и одного из топ-менеджеров банка Раффаэле Риччи по подозрению в создании препятствий для судебного расследования и возможном нарушении правил рынка во время работы в Nomura.

Этот шаг со стороны прокуроров сделан после того, как итальянская полиция провела обыски в офисах Nomura в прошлом месяце в рамках более широкого расследования относительно убытков Siena, связанных с двумя сделками банка с деривативами и отдельными утверждениями о взяточничестве бывших руководителей.

Америке нужна новая война, или капитализм умрет – MarketWatch

Америке нужна новая война? Она нужна экономике, чтобы выжить? И реанимировать рынок труда? Возможно. И вот почему. Forbes сообщил, что показатели по ВВП "упали в первый раз за последние три с половиной года в четвертом квартале, снизившись на 0,1%, а экономисты ожидали увеличения ВВП на 1%". "Крутое падение государственных расходов на 15% оказало давление на экономическую активность. Оборонные расходы упали сильнее всего - на 22,2%. Это наибольшее снижение в оборонном секторе с конца войны во Вьетнаме в 1972 году", - пояснил журнал.

Войны стимулируют экономику: не Вторая ли мировая война вытащила США из Великой депрессии? Войны в Ираке и Афганистане также стимулировали экономику. Военная машина Пентагона выросла в два раза с $260 млрд в 2000 г. до примерно $550 млрд в прошлом году. ВВП увеличился на 50% с $10 трлн до $15 трлн... и федеральный долг утроился, составив более $15 трлн против менее $5 трлн во времена, когда наши лидеры считали, что "долг не имеет значения."

Но больше всего войны влияют на количество капиталистов: список мировых миллиардеров Forbes вырос с 322 человек в 2000 г. до 1426 человек в последнее время. При этом скорректированный доход домашних хозяйств остальных американцев выровнялся в прошлом поколении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: