InvestFuture

M&A мобильных операторов США под вопросом

Прочитали: 30

В последнее время четыре крупнейших мобильных оператора США все активнее играют на рынке слияний и поглощений. Министерство юстиции считает, что даже слишком активно.

И уже намекнуло, что с M&A надо бы завязывать, так как эти сделки могут привести к снижению уровня конкуренции на рынке. Это плохие новости для игроков, занимающих третье и четвертое места, - Sprint Nextel и T-Mobile.

Они очень сильно отстают от лидеров рынка - Verizon и AT&T. По количеству абонентов Sprint и Nextel, вместе взятые, набирают лишь 55,5 млн, в то время как у AT&T - 70,5 млн, у Verizon Wireless - 92,5 млн. При этом, в отличие от более крупных конкурентов, третий и четвертый убыточны. Ранее эксперты не исключали возможности объединения двух компаний под единым брендом, что позволило бы прочно закрепиться на третьем месте.

Теперь о такой возможности, видимо, придется забыть. Власти США уверены, что большее количество компаний обеспечит более низкие цены на конечную продукцию и сервисы для потребителей. Если же Sprint и T-Mobile объединятся, общее качество услуг снизится.

Но есть и другие варианты M&A, на которые Sprint и T-Mobile могут рассчитывать. Так, японский Softbank и поставщик спутникового телевидения Dish Network готовы бороться за контроль над Sprint. Первый предлагает $20 млрд, второй - целых $25 млрд. В то же время T-Mobile проводит слияние с пятым по величине мобильным оператором Америки - MetroPCS Communications.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
M amp;A мобильных

Поделитесь с друзьями: