InvestFuture

S&P повысило рейтинг "Роснефти"

Прочитали: 43

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг "Роснефти" с "ВВВ -" до "ВВВ". Рейтинг выведен из списка CreditWatch с "позитивным" прогнозом от 24 октября 2012 г. Прогноз изменения рейтинга - "стабильный".

Рейтинг повышен после встречи аналитиков Standard & Poor's с руководством компании и получения подробных сведений о финансовой политике компании после приобретения "Роснефтью" 21 марта 2013 г. 100% акций TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP).

"После завершения сделки мы полагаем, что "очень высокая" вероятность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны правительства России (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте:

ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) перевешивает ухудшение характеристик собственной кредитоспособности компании, обусловленное значительным увеличением долга и крупными потребностями в рефинансировании", - отмечает S&P.

Кредитоспособность "Роснефти" после сделки оказалась на уровне "bb" (до сделки - "bbb-"), что определяется "удовлетворительным" профилем бизнес-рисков и "агрессивным" профилем финансовых рисков. Оценка кредитоспособности учитывает поддержку правительства в форме облегчения доступа к привлекательным активам и долгосрочному финансированию по сравнению с частными компаниями.

"Стабильный" прогноз предполагает, что компания сможет успешно рефинансировать крупные долговые обязательства с наступающими сроками погашения и не допустит дальнейшего увеличения объема обязательств, а отношение "FFO / скорректированные финансовые обязательства" останется на уровне 25-30% в ближайшие два-три года.

Дальнейшее повышение рейтингов маловероятно, поскольку кредитоспособность "Роснефти" не превышает кредитоспособность правительства.

Рейтинг может оказаться под давлением в случае затруднений в рефинансировании долговых обязательств, что приведет к изменению оценки Standard & Poor's ликвидности на "менее чем достаточную", или если отношение FFO к сумме скорректированных финансовых обязательств начнет снижаться до уровня 25% и ниже, а также в случае ослабления господдержки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P повысило рейтинг

Поделитесь с друзьями: