InvestFuture

Италия заморозила активы Nomura на 1,8 млрд евро

Прочитали: 27

Итальянская полиция заморозила активы подразделения Nomura Holdings - Banca Nomura International - на сумму в 1,8 млрд евро в рамках расширения уголовного расследования предполагаемых финансовых злоупотреблений в Monte dei Paschi di Siena.

Замороженные активы включают 1,7 млрд евро залога, который передал Monte dei Paschi банку Nomura по кредиту, связанному со сделкой по деривативам, и 88 млн евро комиссии, полученной Nomura, сообщает The Wall Street Journal.

Прокуроры заявили, что они также начали расследование в отношении бывшего исполнительного директора Nomura Europe Садека Саида и одного из топ-менеджеров банка Раффаэле Риччи по подозрению в создании препятствий для судебного расследования и возможном нарушении правил рынка во время работы в Nomura.

Этот шаг со стороны прокуроров сделан после того, как итальянская полиция провела обыски в офисах Nomura в прошлом месяце в рамках более широкого расследования относительно убытков Monte dei Paschi, связанных с двумя сделками банка с деривативами и отдельными утверждениями о взяточничестве бывших руководителей.

Дело связано со структурированным продуктами по сделке Alexandria, над которой работал Nomura совместно с Monte dei Paschi в 2009 г. Итальянский банк утверждает, что сделка была намерено некорректно отражена на счетах для "маскировки" потерь в 273,5 млн евро.

Monte dei Paschi подал в суд иск 1 марта, для того чтобы компенсировать потери. В тот же день Nomura подал иск против итальянского банка в Великобритании, утверждая, что все договоры по сделке являются действительными, а нарушений не было.

В Nomura отмечают, что активы банка не были изъяты и для защиты своей позиции будут приниматься все необходимые меры.

Саид сказал, что он "решительно отрицает все обвинения". При этом пресс-секретарь Nomura отметил, что Саид покинул компанию в марте 2010 г., но отказался комментировать ситуацию с Риччи. Тем не менее, согласно регистру финансовых услуг Великобритании, Риччи все еще числится среди сотрудников Nomura.

Итальянские прокуроры также заявили, что полиция конфисковала активы трех бывших руководителей Monte dei Paschi, в том числе 2,3 млн евро было конфисковано у бывшего председателя совета директоров банка Джузеппе Муссари, 9,9 млн евро – у бывшего гендиректора Антонио Виньи, 2,2 млн евро – у бывшего руководителя финансового подразделения Джанлуки Бальдассарри.

Кроме этого, полиция изъяла все существующие договоры и контракты, связанные со сделкой Alexandria.

История с сокрытием потерь Banca Monte dei Paschi di Siena началась в 2007 г. Тогда банк купил своего конкурента Antonveneta за 9 млрд евро, после чего его финансовое положение сильно ослабло. Кроме того, в портфеле банка находился большой объем гособлигаций Италии относительно активов банка.

Банку необходима финансовая помощь правительства, чтобы поддержать показатели баланса, которые сейчас не соответствуют требованиям к капиталу. Также банк продаст часть активов и снизит риски и затраты в течение трех лет. Согласно плану спасения правительство выкупит облигации Monte dei Paschi.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия заморозила активы

Поделитесь с друзьями: