InvestFuture

Безработица в Великобритании выросла до 7,9%

Прочитали: 36

Число безработных в Великобритании с декабря по февраль росло самыми быстрыми темпами более чем за год, рост заработной платы замедлился, что подчеркивает слабость рынка труда.

Число безработных, рассчитываемое в соответствии со стандартами Международной организации труда, выросло на 70 тыс. до 2,56 млн, что является максимумом с ноября 2011 г., свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

Уровень безработицы вырос до 7,9% по сравнению с 7,8% в предыдущем квартале. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, безработица должна была остаться на уровне 7,8%.

Новые данные являются ударом по позициям премьер-министра Дэвида Кэмерона, так как ранее рынок труда представлял единственное светлое пятно в экономике Великобритании на фоне ускорения инфляции и кризиса в Европе. Число работающих человек с декабря по февраль упало на 2 тыс. до 29,7 млн, что является первым снижением с октября 2011 г.

"Данные по рынку труда показывают, что устойчивость на рынке исчезает быстро, - сказала главный экономист Capital Economics Вики Редвуд. – Более того, сочетание замедления роста заработной платы и снижения бонусов привело к тому, что средний заработок в годовом выражении не изменился. Теперь стало еще больше оснований сомневаться в том, что рост потребительской активности с начала года может быть устойчивым".

В марте число заявок на пособие по безработице сократилось в месячном выражении на 7 тыс. Экономисты не ожидали изменения показателей. Подчеркивая давление на доходы домашних хозяйства, регулярные выплаты замедлились до 1%, что является минимумом с начала 2011 г. Сократился размер премий, общий рост заработных плат сократился до 0,8%, а это самый низкий уровень с 2009 г.

На следующей неделе выйдут данные, показывающие, смогла ли экономика Великобритания избежать "тройной" рецессии.

МВФ вчера ухудшил прогноз по экономике Великобритании. В фонде отмечают, что Банк Англии должен рассмотреть вопрос об увеличении стимулирования экономики, а министр финансов Джордж Осборн должен подумать о снижении темпов сокращения бюджета. По прогнозу МВФ, в 2013 г. ВВП Великобритании вырастет на 0,7%, а в следующем году прибавит 1,5%.

Последние данные свидетельствуют, что растут уровень безработицы среди молодежи и число людей, находящихся без работы более года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в

Поделитесь с друзьями: