InvestFuture

2013-й станет годом "умных часов"

Прочитали: 37

По данным исследовательской группы из ABI Research, "умные" часы, которые в последнее время стали предметом толков и обсуждений, могут сформировать новый сегмент цифровых устройств и прочно войти в повседневную жизнь как заядлых гаджетоманов, так и простых пользователей.

Подобные устройства существуют на рынке несколько лет, но ввиду неразвитости микротехнологий подобные устройства зачастую были не только непривлекательны внешне, но и бесполезны в применении.

Однако эксперты отмечают, что время, когда "умные часы" завоюют сердца потребителей, пришло. За последние 9 месяцев в СМИ появилась информация о том, что сразу несколько гигантов высокотехнологического сектора работают над созданием носимых гаджетов. Аналитики рынка отмечают, что новые модели способны изменить мнение покупателей и в 2013 г. на рынок будет поставлено более 1,2 млн смарт-часов.

Ссылки по теме Microsoft создает смарт-часы Apple разрабатывает гибкие наручные часы

По мнению старшего аналитика ABI Research Джошуа Флада, эта категория устройств имеет большой рыночный потенциал благодаря прежде всего высокой степени распространения смартфонов, с паре с которыми в большинстве случаев и работают часы. Кроме того, немаловажными положительными условиями стали доступность и низкая себестоимость MEMS-датчиков, наличие энергоэффективных технологий беспроводной связи, таких как Bluetooth 4.0, а также развитая экосистема мобильных приложений.

Эксперт выделяет несколько типов носимых компьютерных устройств: оповещающие, управляемые голосом, гибридные и автономные смарт-часы. К первой категории можно отнести устройства, подобные часам Cookoo и MetaWatch. Они оповещают пользователя о входящих звонках, сообщениях и других событиях. Второй тип "умных" часов позволяет совершать голосовые звонки и отдавать устройству определенные команды.

Что касается автономных смарт-часов, то они имеют собственную ОС, за счет чего способны выполнять функции, выходящие за рамки простого аксессуара к коммуникатору. Такие смарт-часы уже могут приобретаться как самостоятельные устройства, а не как дополнение к смартфону. Они обладают развитым функционалом и могут подключаться к другим девайсам, например к колонкам. Хорошим примером устройств этого типа являются итальянские часы I'm Watch, считает Флад. Он также предположил, что именно к этой категории будут относиться ожидаемые в ближайшее время новинки: iWatch от Apple, смарт-часы Galaxy Altius от Samsung, а также пока безымянные "умные" часы Microsoft, совместимые с мобильными устройствами на базе ОС Windows, слухи о которых появлялись совсем недавно.

"Умные" часы, возможности которых позволяют выполнять функции мобильного телефона или смартфона, пока не реализованы коммерчески, однако необходимые для этого технологии, безусловно, подготавливаются", - добавил в заключение эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2013-й станет годом

Поделитесь с друзьями: