InvestFuture

Котировки евро упали на комментариях Вайдманна

Прочитали: 39

Глава Центрального банка Германии Йенс Вайдманн заявил, что ЕЦБ может пойти на снижение процентной ставки, в случае если состояние экономики еврозоны потребует более мягкой монетарной политики. На этом фоне котировки пары евро-доллар упали до уровня 1,30. Кроме того, по мнению Вайдманна, на преодоление последствий долгового кризиса Европе потребуется по крайней мере десять лет.

Глава немецкого Бундесбанка сделал ряд громких заявлений в интервью изданию Wall Street Journal, которые повлияли на динамику валютного рынка.

В первую очередь рынки отреагировали на явный намек Вайдманна о возможном снижении процентной ставки со стороны ЕЦБ. В частности, он заявил, что монетарные власти “могут отреагировать на поступление новой информации по экономике еврозоны”. Однако при этом добавил, что, по его мнению, монетарная политика не является ключевым факторов в решении проблем еврозоны.

Речь идет об ожиданиях рынка о снижении процентной ставки на одном из следующих заседаний – в мае или в июне. Эти ожидания подогреваются довольно слабой статистикой по европейской экономике. Кроме того, многие отмечают, что согласно последним данным темпы инфляции в еврозоне упали до уровня 1,7%, что ниже целевого параметра ЕЦБ в 2%. По прогнозам снижение инфляции в экономике региона продолжится.

На фоне появления комментариев Вайдманна котировки пары евро-доллар потеряли более одной фигуры, упав с уровня 1,3140 до отметки 1,3022. В моменте наблюдалось снижение вплоть до отметки 1,30, однако затем котировкам евро удалось немного отскочить.

Стоит отметить, что в интервью были также и другие любопытные моменты. В частности, немецкий чиновник заявил, что одобряет схему решения проблемы Кипра. По его мнению, “хотя условия предоставления помощи Кипру и не стоит называть шаблоном для решения подобных проблем в будущем, они довольно четко устанавливают порядок, согласно которому будут изыскиваться средства для спасения проблемных банков”. Вайдманн считает, что акционеры банка должны нести ответственность за свои инвестиционные решения.

Своим заявлением глава Бундесбанка фактически приравнял вкладчиков, которые понесли потери по своим вкладам на Кипре, к акционерам, хотя вкладчики не могут нести ответственности за инвестиционные решения банков. (Возможно, само издание WSJ опубликовало фрагменты интервью в искаженном варианте – прим. ред.)

Еще один, не менее важный комментарий чиновника касался длительности процесса преодоления долгового кризиса в Европе.

Йенс Вайдманн, президент Бундесбанка

“Преодоление долгового кризиса и его негативных последствий потребует серьезного напряжения сил от финансовых и политических властей в течение следующих 10 лет. Текущее затишье, которое мы сейчас наблюдаем, может быть очень обманчиво, если необходимые реформы на национальном и общеевропейском уровнях не будут продолжены. Я бы также отметил, что не стоит ждать какого-либо быстрого улучшения ситуации только за счет действий ЕЦБ”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Котировки евро упали на

Поделитесь с друзьями: