InvestFuture

Медь обвалилась до минимума с 2011 г.

Прочитали: 35

Продолжается падение в сырьевом секторе. Лидеры снижения начала недели - серебро и золото - пока взяли паузу, зато промышленные металлы останавливаться не собираются.

Видимо, решили догонять металлы драгоценные. Так, котировки меди упали ниже отметки в $7 тыс. за тонну впервые с октября 2011 г. Причем в четверг утром падение в моменте составляло более 3%, минимум зафиксирован на отметке $6800.

Любопытная ситуация случилась на торгах в Шанхае. Фьючерсы на медь обвалились на 4%, тем самым превысив установленный лимит, из-за чего торги остановились. На языке трейдеров это называется "снести планку".

Падение меди спровоцировало волну продаж и в других промышленных металлах. Так, на Шанхайской фьючерсной бирже контракты на цинк и алюминий упали до минимумов за 4 года. А вот контракт на никель на LME обновил минимумы с июля 2009 г.

"Обвал цен на золото подорвал доверие к сырью как к классу активов", - говорит аналитик Standart Chartered в Шанхае Юди Джу.

Наиболее важный для России ресурс - нефть - также стремительно дешевеет и стоит уже $97 за баррель. Котировки опускались даже ниже этой отметки.

Естественно, что на столь стремительное падение "черного золота" реагирует и российская валюта. Рубль, несмотря на всю свою устойчивость, все же не выдержал натиска внешнего негатива и обновил минимумы с ноября прошлого года. На индикативной сессии утром один американский доллар стоит 31 руб. 88 коп.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медь обвалилась до

Поделитесь с друзьями: