InvestFuture

UCP приобрел 48% акций "Вконтакте"

Прочитали: 39

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций социальной сети "Вконтакте".

Основной объем проданного пакета приходится на долю сооснователя сети Вячеслава Мирилашвили, который избавился от своего 40%-го пакета. Еще 8% продал исполнительный директор социальной сети Лев Левиев.

В результате сделки фонд UCP стал крупнейшим акционером российской социальной сети, 40% которой принадлежат холдингу Mail.ru Group, оставшиеся 12% - гендиректору Павлу Дурову. Сумма сделки не раскрывается.

"Исходя из выручки в $150 млн стоимость социальной сети может колебаться в пределах от $1 до $2 млрд. В то же время не стоит забывать, что ранее основатели соцсети оценивали ее в $2,75 млрд. Если же сравнивать компанию с Facebook, то, учитывая все риски, мультипликатор стоимости бизнеса к выручке российской социальной сети может составить 10-13", - отмечает партнер FCG Владимир Лупенко.

На взгляд эксперта, фонд United Capital Partners, вероятно, действует в интересах крупного покупателя, который пока остается в тени. Средний объем инвестиционных средств данного фонда составляет $250-$300 млн в год, причем, как правило, UCP использует их в рамках 5-7 сделок для диверсификации средств.

"Объем средств, расходуемых фондом на покупку 48% акций "Вконтакте", вероятно, составил от $750 млн до $1 млрд, что нехарактерно для UCP. Вероятно, фонд выступает в интересах третьих лиц", - отметил Лупенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UCP приобрел 48% акций

Поделитесь с друзьями: